Кресс-салат и мята как перспективное сырье для хлебобулочных изделий

Ольга Григорьевна Чижикова

Аннотация


Обоснован выбор порошка, полученного из смеси сухих листьев кресс-салата и мяты в качестве рецептурного компонента в хлебе из пшеничной муки высшего сорта. Исследован химический состав высушенных листьев кресс-салата и мяты. Показано, что использование порошковой смеси из листьев кресс-салата и мяты при производстве хлеба из пшеничной муки высшего сорта обогащает изделие физиологически функциональными веществами и одновременно формирует новые специфические свойства

Ключевые слова


кресс-салат, мята, пищевые волокна, кальций, магний, хлеб, пищевая ценность

Полный текст:

PDF

Литература


Циунель М.М. Скороспелые салатные овощи. Гавриш, 2005, № 5, сс. 1–3 [Tsiynel’ M.M. Skorospelye salatnye ovoshchi [Precocious salad vegetables]. Gavrish, 2005, no. 5, pp. 1–3.]

Мерзляков Л.И. Зеленые овощные культуры в лесостепной зоне Северного Зауралья. Аграрный Вестник Урала, 2012, № 8 (100), сс. 62–64 [Merzlyakov, L.I. Zelenye ovoshchnye kul'tury v lesostepnoy zone Severnogo Zayral'ya [Green vegetables in the forest-steppe zone Northern Zauralye]. Agrarnyy Vestnik Urala, 2012, no. 8, (100), pp. 62–64.]

Орловская Т.В. Изучение жирнокислотного состава липидов семян клоповника посевного. Вестник Воронеж гос. ун-та. Cерия: Химия. Биология. Фармацuя, 2006, № 2, сс. 334–335 [Orlovskaya T.N. Izychenie zhirno-kislotnogo sostava lipidov semyan klopovnika posevnogo [Study klopovnika seed fatty acid composition of lipids seed ]. Vestnik VGU. Seriya: Ximiya. Biologiya. Farmatsiya, 2006, no. 2, pp. 334–335.]

Solomon G, Aman D., Bachheti R.Fatty acids, metal composition, nutritional value and physicochemical parameters of Lepidium sativium seed oil collected from Ethiopia. International Food Research Journal, 2016, no. 23 (2), pp. 827–831.

Орловская Т.В. Изучение аминокислотного состава семян клоповника посевного. Дальневосточный медицинский журнал, 2006, № 2, сс. 73–74. [Orlovskaya T.V. Izychenie aminokislotnogo sostava semyan klopovnika posevnogo [Study klopovnika seed aminoacid composition of the seed]. Dal'nevostochnyy meditsinskjy zhyrnal, 2006, no 2, pp 73–74.]

Дашиева М. Д. Фитотоксичность и уровень транслокации кадмия в кресс-салат, петрушку, овес и нормирование его содержания в почвах Западного Забайкалья: дис. канд. биол. наук. Улан Удэ, 2008, 148 с. [Dashieva M.D. Fitotoksichnost' i yroven' translokatsii kadmiya v kress-salat, petrushky, oves, I normirovanie ego soderzhaniya v pochvax Zapadnogo Zabaikal'ya [Phytotoxici-ty and level of translocation of cadmium in cress, parsley, oat and rationing of its content in soils of Western Transbaikalia]. Dis. kan.biol. nauk. Ulan Ude, 2008, 148 p.]

Скляревский Л.Я. Целебные свойства пищевых растений. Москва, Россельхозиздат, 1975. 272 с. [ Sklyarevskiy L.YA. Tselebnye svoystva pishchevyx rasteniy [The healing properties of food plants]. Moscow, Rossel'xozizdat, 1975. 277 p.]

Живчиков А.И., Живчикова Р.И. Мята перечная на Дальнем Востоке. Владивосток, Издательский дом ДВФУ, 2012. 28 с. [Zhivchikov A.I. Zhivchikova R.I. Myata perechnaya na Dalnem Vostoke [Peppermint in the Far East]. Vladivostok, Izdatel'skij dom DBFU, 2012. 28 p.]

Купцов А.И. Введение в географию культурных растений. Москва, Наука Publ., 1975. 295 с. [Kuptsov A.I. Vvedenie v geografiyu kulturnyh rasteniy [An introduction to the geography of cultivated plants]. Moscow, Nauka Publ., 1975. 295 p.]

Турова, А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. Москва, Медицина, 1982. 188 с. [Tyrova A.D., Sapozhnikova E.N. Lekarstvennye rasteniya SSSR i ix primenenie [ Medicinal plants of the USSR and their application ]. Moscow, Meditsina Publ.,1982. 188 p.]

Химический состав российских продуктов питания: cправочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. Мoсква, ДеЛи принт, 2002. 236 с. [Ximicheskiy sostav rossiyskix prodyktov pitaniya: spravochnik. Ed. I.M. Skyrixin, V.A. Tytel’yan[The chemical composition of Russian food]. Moscow, DeLi print, 2002. 236 p.]




(c) 2017 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru