Использование активных сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae в технологии виноматериалов из актинидии аргута

Марина Всеволодовна Палагина, Анастасия Александровна Ширшова, Евгения Сергеевна Фищенко

Аннотация


Приведены результаты исследований использования рас активных сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae в получении виноматериалов из дальневосточной лианы – актинидии аргута. Изучены химико-технологические показатели и биологически активные вещества ягодного сырья и полученных виноматериалов. Установлено, что при выборе расы активных сухих дрожжей S. cerevisiae более пригодна раса LW317-30. Результаты могут использоваться при изготовлении винодельческой продукции с повышенной биологической ценностью.

Ключевые слова


виноматериалы; актинидия; расы дрожжей

Полный текст:

PDF

Литература


Агеева Н.М., Бойко И.Е., Блягоз Х.Р. и др. Биохимические и микробиологические основы применения спонтанной микрофлоры в производстве вин. Краснодар: Просвещение-Юг, 2007. 131 с.

Гержикова В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии. Симферополь: Таврида, 2002. 260 с.

Гугучкина Т.И., Белякова Е.А., Якуба Ю.Ф., Джинджолия Т.Н. Состав аминокислот, витаминов и витаминоподобных веществ в столовых виноматериалах, полученных с применением активных сухих рас дрожжей//Виноделие и виноградарство. 2009. № 6. С. 22-24.

Измоденов А.Г. Силедия -2 (Начало учения. Лесное целебье. Лесной легкоход). Хабаровск: Хабар. кн. изд-во “РИОТИП”, 2008. 480 с.

Кантере В.М. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания//Пищ. пром. 2003. № 10. С. 6-13.

Киселев В.М., Гореликова Г.А., Адаева А.А. Состояние и перспективы российского рынка плодовых вин//Виноделие и виноградарство. 2013. № 1. С. 7-10.

Колбасина Э.И. Актинидия, лимонник. СПб.: Ниола-Пресс; ЮНИОНпаблик, 2007. 176 с.

Палагина М.В., Горбачева А.А., Захаренко Е.М., Тельтевская О.П. Новые виноматериалы из дальневосточного ягодного сырья для вин специальной технологии//Виноделие и виноградарство. 2011. № 5 С.12-13.

Тихонова А.Н., Стрибижева Л.И., Ежова Е.В. и др. Влияние штаммов активных сухих дрожжей на органолептику вина//Виноделие и виноградарство. 2011. № 2. С.14-15.

Цапалова И.Э., Губина М.Д., Голуб О.В. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие. Сибирское университетское изд-во, 2005. 336 с.

Шретер А.И. Целебные растения Дальнего Востока и их применение. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во ИПК «Дальпресс», 2000. 143 с.




(c) 2013 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2020.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление".
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.
Сайт Журнала оптимизирован для работы в Internet Explorer 8.0+, Firefox 10+, Chrome 21+.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G617 
Телефон редакции: +7 951 001-73-77

E-mail: sem-journal@dvfu.ru