Прослеживаемость товаров как инструмент продовольственной безопасности

Ольга Николаевна Самченко, Маргарита Анатольевна Меркучева

Аннотация


Приведен аналитический обзор нормативно-правовых актов и научной литературы, обобщающей данные по проблеме прослеживаемости. Показано, что эффективная сис-тема прослеживаемости позволяет определить происхождение товара, а в случае угрозы безопасности помогает выявить стадию процесса или продукт, где возникла проблема, и исключить их из продовольственной цепи. Дана краткая характеристика глобального стандарта прослеживаемости GS1. Установлено, что системы прослеживаемости могут использоваться как инструмент оптимизации производства, повышения качества и безопасности продукции.

Ключевые слова


продовольственная безопас-ность, прослеживаемость, идентификационные при-знаки, глобальный стандарт прослеживаемости GS1

Полный текст:

PDF

Литература


Барсукова С.Ю. Доктрина продовольственной безопасности РФ: оценка экспертов. Terra Economicus, 2012, № 4. сс. 37–46 [Barsukova S.Ju. Doktrina prodovol'stvennoi bezopasnosti RF: otsenka ekspertov [The doctrine of the Rus-sian food safety: Experts rate]. Terra Economicus, 2012, no. 4, pp. 37–46]

Куприянов А.В. Система обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Вестник ОГУ, 2014, № 3, сс. 164–167 [Kupriyanov A.V. Sistema obespecheniya kachestva i bezopasnosti pishchevoi produktsii [System of ensuring quality and safety of food products]. Vestnik OGU, 2014, no. 3, pp. 164–167]

Тулякова А.Г. Система прослеживаемости в пищевой цепочке на основе стандарта ИСО 22000. Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 2009, № 3, сс. 87–91 [Tulyakova A.G. Sistema pros-lezhivaemosti v pishchevoi tsepochke na osnove standarta ISO 22000 [System of traceability in food chain based on ISO standard 22000]. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo Universiteta Ekonomiki i Finansov, 2009, no. 3, pp. 87–91]

Шалимова О.А. Прогнозирование и прослеживаемость качества и безопасности мяса и мясных продуктов (отечественный и зарубежный опыт). Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2009, № 3, сс. 112 [Shalimova O.A. Prognozirovanie i proslezhivaemost' ka-chestva i bezopasnosti myasa i myasnykh produktov (otechestvennyi i zarubezhnyi opyt) [Forecasting and traceability of quality and safety of meat and meat products (domestic and foreign experience)]. Mezhdunarodnyj Zhurnal Prikladnyh i Fundamental'nyh Issledovanij, 2009, no. 3, pp. 112]

Концепция по применению системы прослеживаемости производства и оборота сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов по показате-лям безопасности, качества и соответствия требованиям нормативной и технической документации на территории Российской Федерации. Москва, Агропромышленный союз России, ГНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова




(c) 2016 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru