Техническое регулирование инновационной пищевой продукции

Алексей Викторович Алешков, Татьяна Кузьминична Каленик

Аннотация


Показаны подходы к техническому регулированию инновационной пищевой продукции. Авторами рассмотрены понятие и формы технического регулирования пищевой продукции в рамках Евразийского Экономического Союза, приведена классификация основных видов продуктовых и технологических инноваций в пищевой индустрии, сделаны выводы
о степени готовности к обороту инновационной пищевой продукции, и внесены предложения о возможном устранении пробелов в законодательстве

Ключевые слова


пищевая продукция, инновации, техническое регулирование

Полный текст:

PDF

Литература


Федеральный закон от 27.12.2002 г. №184-фз «О техническом регулировании» (с изм. и доп.) [Federal'nyу zakon ot 27.12.2002 g. №184-fz «O tehnicheskom regulirovanii» [About technical regulation: the federal law]. Available at: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40241/ (accessed11.10.2016).

Алешков А.В. Пищевая промышленность – индустрия инноваций : монография. Хабаровск, РИЦ ХГУЭП, 2016. 188 с. [Aleshkov A.V. Pishсhevaya promyshlennost' – industrija innovaciy [Food industry – Industry of Innovations]. Khabarovsk, RIC HSUEL Publ., 2016. 188 p.

Kitney R., Freemont P. Synthetic biology – the state of play. FEBS Letters, 2012, no. 586, pр. 2029-2036.

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.). [SanPiN 2.3.2.1078-01 «Gigienicheskie trebovanija bezopasnosti i pishhevoj cennosti pishhevyh produktov» [Hygienic requirements for safety and nutritional value of food products : sanitary rules and norms]. Available at: http://base.garant.ru/4178234/ (accessed 11.10.2016).

Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль: монография. Под ред. В.А. Тутельяна. Москва, Издательство РАМН, 2007. 444 с. [Geneticheski modificirovannye istochniki pishhi: ocenka bezopasnosti i kontrol' [Genetically modified food sources: assessment of safety and control]. Moscow, RAMS Publ., 2007. 444 p.]

New and emerging issues: synthetic biology. Decision adopted by the conference of the parties to the convention on biological diversity. Montreal. 6–17 October 2014. 20 p.

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утв. решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 [Edinye sanitarno-jepidemiologicheskie i gigienicheskie trebovanija k tovaram, podlezhashhim sanitarno-jepidemiologicheskomu nadzoru (kontrolju) [Uniform sanitary and epidemiological and hygienic requirements for goods subject to sanitary and epidemiologic supervision (control)]. Available at: http://www.tso-uz.ru/KTS/KTS17/Pages/P2_299.aspx (accessed 11.10.2016).

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2007 г. № 54 «О надзоре за продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и содержащей наноматериалы» [O nadzore za produkciej, poluchennoj s ispol'zovaniem nanotehnologij i soderzhashhej nanomaterialy [About the Supervision of products produced using nanotechnology and nanomaterials containing]. Available at: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/-doc/4085161/ (accessed 11.10.2016).

СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» [Sanitarno-jepide-miologicheskie trebovaniya k organizatsiyam obshchestvennogo pitaniya, izgotovleniyu i oborotosposobnosti v nih pishchevyh produktov i prodovol'stvennogo syr'ja [Sanitary-epidemiological requirements to catering organizations, manufacturing and turnover in these foodstuffs and food raw materials : sanitary rules and norms]. Available at: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_-LAW_4622/ (accessed 11.10.2016).




(c) 2017 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru