Разработка рецептур пастообразных пресервов из лососевых рыб низкотемпературного посола с нетоварным внешним видом

Майя Владимировна Благонравова

Аннотация


Представлены разработанные рецептуры пастообразных пресервов из малосоленого филе лососевых рыб, мясо которых имеет бесструктурный вид. Исследовано влияние внесения компонентов на органолептические, реологические и физико-химические показатели готовой продукции. Результаты позволят рационально использовать сырье с нетоварным внешним видом.

Ключевые слова


Лососевые рыбы; кета; низкотемпературный посол; пресервы; реологические показатели

Полный текст:

PDF

Литература


Артюхова С.А., Богданов В.Д., Дацун В.М., и др. Технология продуктов из гидробионтов/под ред. Т.М. Сафроновой, В.И. Шендерюка. М.: Колос, 2001. 496 с.

Богданов В.Д., Благонравова М.В. Обоснование технологии низкотемпературного посола лососевых//Рыб. хоз-во. 2005. № 5. С. 89-91.

Богданов В.Д., Карпенко В.И., Норинов Е.Г. Водные биологические ресурсы Камчатки: биология, способы добычи, переработка. Петропавловск-Камчатский, 2005. 264 с.

Вялова Г.П. Паразитозы кеты и горбуши Сахалина: возбудители, эпизоотология, патогенез, меры профилактики: дис. … канд. биол. наук. Южно-Сахалинск, 1999. 211 с.

ГОСТ 7631-2008. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей. М.: ФГУП «Стандартинформ», 2008. 15 с.

ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. М.: Изд-во стандартов, 1986. 170 с.

ГОСТ 31339-2006. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб. М.: ФГУП «Стандартинформ», 2010. 13 с.

Карманова И.В. О некоторых видах паразитов лососевых рыб Камчатки, потенциально опасных для здоровья человека//Вестник КамчатГТУ. 2007. № 6. С. 31-35.

Карманова И.В. Паразиты тихоокеанских лососей в эпизоотической обстановке паразитов в бассейне реки Паратунка: Камчатка: дис. … канд. биол. наук. Петропавловск-Камчатский, 1998. 205 с.

Карпенко В.И. Ранний морской период жизни тихоокеанских лососей. М.: Изд-во ВНИРО, 1998. 165 с.

Кизеветтер И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб Тихоокеанского бассейна. Владивосток: Дальиздат, 1971. 298 с.

Константинов Л. И., Мельниченко Л. Г. Холодильная технология рыбных продуктов. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1984. 184 с.

Лебедев Б.И., Егорова Т.П., Буторина Т.Е. и др. Паразитические черви рыб дальневосточных морей и сопредельных акваторий Тихого океана. Владивосток: ТИНРО-центр, 1999. 123 с.

Сафронова Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции: cправочник. М.: Агропромиздат, 1985. 216 с.

Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбной продукции. М.: ВНИРО, 1998. 244 с.

Сафронова Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. М.: Агропромиздат, 1991. 191 с.

Сметанин А.Н. Пресноводные и морские животные Камчатки (рыбы, моллюски, иглокожие, морские млекопитающие). СПб.: Политехника, 2002. 237 с.




(c) 2015 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru