Использование дальневосточного растительного сырья в сброженных продуктах функционального назначения

Марина Всеволодовна Палагина, В. И. Золотова, С. А. Черкасова, Е. А. Исаенко, Марина Владимировна Лихошерст

Аннотация


Показана возможность использования сои дальневосточной селекции, экстракта или сиропа из плодов лимонника китайского для приготовления сброженных напитков - кваса и соевых напитков типа йогурт. Установлено, что полученные соевые сброженные напитки и квас с общим названием «Вкус здоровья» являются полноценными натуральными продуктами, имеют новые органолептические характеристики (вкус, цвет и аромат) и обладают свойствами функциональных напитков. Результаты могут использоваться для расширения ассортимента продуктов функционального назначения.

Ключевые слова


Дальневосточные сырье; сброженные функциональные продукты

Полный текст:

PDF

Литература


Гриневич М.А. Информационный поиск перспективных лекарственных растений. Л.: Наука, 1990. 141 с.

Доценко С.М., Тильба В.А., Иванов С.А., Абрамкина Е.А. Проблема дефицита белка и соя//Пищ. пром-сть. 2002. № 8. С. 38-40.

Исаева В.С., Иванова Т.В., Степанова Н.М., Думбрава Л.М., Раттель Н.Н. Современные аспекты производства кваса. Москва: ООО «МИЦ «Пиво и напитки ХХ1 век», 2010. 304 с.

Киселева Т.Ф. Концептуальный подход к разработке функциональных напитков брожения//Пиво и напитки. 2006. № 3. С. 4-5.

Палагина М.В., Дубняк Я.В., Голов В.И. Ресурсы пищевого сырья Дальневосточного региона: учебное пособие. Владивосток: Изд. дом Дальневост. федерал. ун-та, 2012. 156 с.

Палагина М.В., Приходько Ю.В., Приходько А.Ю., Тельтевская О.П., Горбачева А.А. Использование Дальневосточных дикорастущих растений в производстве алкогольных напитков//Изв. вузов. Пищевые технологии. 2011. № 4. С. 62-63.

Тутельян В.А., Суханов Б.П., Васильев А.В., Керимова М.Г., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.М. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России на региональном уровне: формирование региональной политики и региональной программы, методические аспекты разработки и реализации программы//Докл. 1-й Всерос. конф. «Центры оздоровительного питания -региональная политика здорового питания населения». 19-20 сент. 2006 г. Новосибирск, 2006. С. 9-15.

Шретер А.И. Целебные растения Дальнего Востока и их применение. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во ИПК «Дальпресс», 2000. 143 с.




(c) 2015 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru