Перспективы использования Дальневосточных дикорастущих растений в технологии кисломолочных напитков - йогуртов
Аннотация
На основании изучения потребительского спроса йогуртов показана необходимость использования растительных Дальневосточных ресурсов в создании новых видов пищевой продукции. Приведена технология и товароведная оценка обогащенных йогуртов с использованием дальневосточных дикорастущих растений - шиповников. Использование биологически ценных плодов шиповников в производстве новых йогуртов может расширить ассортимент полезных функциональных напитков для потребителей данного региона.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Рынок йогуртов. Текущая ситуация и прогноз 2014–2018 гг. Москва, 2014. [Rynok jogurtov. Tekushhaja situacija i prognoz 2014–2018 gg. [Market of yo-gurts. Current situation and forecast 2014–2018]. Moscow, 2014. Availablе аt: http://www.alto-group.ru.]
Коденцова В.М. Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и минеральными веществами как способ повышения их пищевой ценности. Пищевая промышленность, 2014, № 3, cc. 14–17 [Kodentsova V.M. Obogashchenie pishchevyh produktov massovogo potrebleniya vitaminami i min-eral'nymi veshchestvami kak sposob povysheniya ih pishchevoj tsennosti [Enrich-ment of foodstuff of mass consumption by vitamins and mineral substances as way of increase in their nutrition value]. Pishchevaya promysh-lennost'=Food industry, 2014, no. 3, pp. 14–17.]
Черевач Е.И., Вдовченко М.Е., Палагина М.В., Фищенко Е.С. Технология и товароведная оценка безалкогольных ароматизированных напитков с расти-тельными экстрактами // Пищевая промышленность. -2016.- № 11.- С.26-29. [Cherevach E.I., Vdovchenko M.E., Palagina M.V., Fishhenko E.S. Tehnologija i tovarovednaja ocenka bezalkogol'nyh aromatizirovannyh napitkov s rastitel'nymi jekstraktami // Pishhevaja promyshlennost'. -2016.- № 11.- S. 26-29.]
Догарева Н.Г., Ребезов М.Б. Йогурт – продукт лечебно – профилактического и специального питания / Университетский комплекс как региональный центр образования науки и культуры , 2017.- С. 1566-1572. [Dogareva N.G., Rebezov M.B. Jogurt – produkt lechebno – profilakticheskogo i special'nogo pitanija / Universitetskij kompleks kak regional'nyj centr obrazovanija nauki i kul'tury , 2017.- S. 1566-1572.]
Bertolino M., Belviso S., Dal Bello B., Ghirardello D., Zeppa G. Influence of the addition of different hazelnut skins on the physicochemical, antioxidant, polyphe-nol and sensory properties of yogurt // Food Science and Technology, Volume 63, Issue 2, October 2015, Pages 1145-1154.
Палагина, М.В., Золотова, В.И., Черкасова, С.А., Исаенко, Е.А., Лихошерст, М.В. Использование дальневосточного растительного сырья в сброженных продуктах функционального назначения / Новое в пищевых технологиях // Вестник ТГЭУ.- 2013. - С. 105-110. [Palagina, M.V., Zolotova, V.I., Cherkasova, S.A., Isaenko, E.A., Lihosherst, M.V. Ispol'zovanie dal'nevostochnogo rastitel'nogo syr'ja v sbrozhennyh produktah funkcional'nogo naznachenija/ Novoe v pishhevyh tehnologijah // Vestnik TGJeU.- 2013. - S. 105-110.]
Тагильцев Ю.Г. Недревесные лесные ресурсы: пищевые, лекарственные, плодово-ягодные, технические. Хабаровск, Изд-воТихоокеан. гос. ун-та, 2014. 127 с. [Tagil'tsev Ju.G. Nedrevesnye lesnye resursy: pishchevye, lekarst-vennye, plodovo-jagodnye, tehnicheskie [Not wood forest resources: food, medici-nal, fruit and berry, technical]. Habarovsk, Izd. Tihookean.gos. un-ta, 2014. 127 p.]
Палагина М.В., Юдина Т.П., Корчагин В.П. Пищевые и биологически актив-ные добавки: учебное пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. – 102 с. [Palagina M.V., Judina T.P., Korchagin V.P. Pishhevye i biologicheski aktivnye dobavki: uchebnoe posobie. – Vladivostok: Izd-vo TGJeU, 2007. – 102 s.]
Палагина М.В., Богрянцева И.Э., Понамарев В.В., Фищенко Е.С. Обоснование разработки новых питьевых йогуртов на основе технологии кисломолочных напитков функционального назначения // Известия ДВФУ. – 2016. – №4. – С. 56 – 69. [Palagina M.V. Bogrjanceva I.Je., Ponamarev V.V., Fishhenko E.S. Obosnovanie razrabotki novyh pit'evyh jogurtov na osnove tehnologii kislomolochnyh napitkov funkcional'nogo naznachenija // Izvestija DVFU. – 2016. – №4. – S. 56 – 69.]
Светуньков, С.Г. Методы маркетинговых исследований: учеб. пособие. Санкт-Петербург, Изд-во «ДНК», 2003. 352 с. [Svetun'kov, S.G. Metody mar-ketingovyh issledovaniy [Methods of market researches]. St.-Petersburg, DNK Publ., 2003. 352 p.]
ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия [Электрон-ный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200102731 [GOST 31449-2013 Moloko korov'e syroe. Tekhnicheskie usloviya [EHlektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/document/1200102731]
ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия (с Поправкой) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200127450 [GOST 31449-2013 Moloko korov'e syroe. Tekhnicheskie usloviya [EHlektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/document/1200102731]
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой про-дукции» (ТР ТС 021/2011) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://webportalsrv.gost.ru/portal/ [Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «O bezopasnosti pishhevoj produkcii» (TR TS 021/2011) [Jelektronnyj resurs] – Rezhim dostupa: http://webportalsrv.gost.ru/portal/]
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и мо-лочной продукции» (ТР ТС 033/2013) - [Электронный ресурс] - Режим досту-па: http://docs.cntd.ru/document/499050562. [Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «O bezopasnosti moloka i molochnoj produkcii» (TR TS 033/2013) - [Jelektronnyj resurs] - Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/document/499050562].
ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия [Электронный ре-сурс]. - Режим доступа: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/56571 [GOST 31981-2013 Jogurty. Obshhie tehnicheskie uslovija [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/56571]
Палагина М.В., Исаенко Е.А., Набокова А.А. Влияние продуктов переработки дикоросов на качественные показатели квасов// Пиво и напитки.- 2011. - №1.- С. 40-41. [Palagina M.V., Isaenko E.A., Nabokova A.A. Vlijanie produktov pererabotki dikorosov na kachestvennye pokazateli kvasov// Pivo i napitki.- 2011. - №1.- S. 40-41.]
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. - М.: Стандартинформ, 2008. - 12 с. [GOST R 52349-2005 Produkty pishhevye funkcional'nye. Terminy i opredelenija. - M.: Standartinform, 2008. - 12 s.]
(c) 2018 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"
© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.
E-mail: sem-journal@dvfu.ru