Анализ заквасочных культур DVS для производства функционального йогурта термостатного
Аннотация
Представлены результаты исследований кисломолочных сгустков, полученных с использованием трех различных заквасок прямого внесения DVS (Direct Vat Starters) для производства йогурта термостатного функциональной направленности. Изучено влияние исследуемых DVS культур на формирование и качество полученных сгустков, их физико-химические и органолептические свойства, количество жизнеспособных бифидобактерий во время хранения. Произведен подбор оптимального содержания СОМО и белка в молочной смеси. Обоснован выбор наиболее рациональной заквасочной DVS для производства йогурта термостатного.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия. М., 2014. 12 с. [GOST 31981-2013 Iogurty. Obshchie tekhnicheskie usloviya [Yogurt. General specifications]. M., 2014. 12 p.]
Ардатская М.Д. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, Комплексная диагностика и лечебная коррекция / М.Д. Ардат-ская. С.В. Бельмер, В.П. Добрица, С.М. Захаренко, Л.Б. Лазебник, О.Н. Ми-нушкин, Л.С. Орешко, С.М. Ситкин, Е.И. Ткаченко, А.Н. Суворов, А.И. Хав-кин, Б.А. Шендеров // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2015. №5 (117). С. 13-50. [Ardatskaya M.D. Disbioz (disbakterioz) kishechnika: sovremennoe sostoyanie problemy, Kompleksnaya diagnostika i lechebnaya korrektsiya / M.D. Ardatskaya. S.V. Bel'mer, V.P. Dobritsa, S.M. Zakharenko, L.B. Lazebnik, O.N. Minushkin, L.S. Oreshko, S.M. Sitkin, E.I. Tkachenko, A.N. Suvo-rov, A.I. Khavkin, B.A. Shenderov [Colon dysbacteriosis (dysbiosis): modern state of the problem, comprehensive diagnosis and treatment correction], 2015, no.5 (117), pp. 13-50].
Мечников И.И. Этюды оптимизма. М.: Наука, 1988. 327 c. [Mechnikov I.I. Et-yudy optimizma [Studies of optimism]. Moscow, Nauka publ., 1988. 327 p.]
Богатова О.В. Продукты из молочного сырья / О.В. Богатова, Н.Г. Догарева // Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. 255 с. [Bogatova O.V., Dogareva N.G. Produkty iz molochnogo syr'ya [Products from raw milk]. Orenburg, GOU OGU Publ., 2005. 255 p.]
(c) 2019 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"
© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.
E-mail: sem-journal@dvfu.ru