Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Доступ для подписчиков

Анализ заквасочных культур DVS для производства функционального йогурта термостатного

Евгения Марухина, Людмила Захарова

Аннотация


Представлены результаты исследований кисломолочных сгустков, полученных с использованием трех различных заквасок прямого внесения DVS (Direct Vat Starters) для производства йогурта термостатного функциональной направленности. Изучено влияние исследуемых DVS культур на формирование и качество полученных сгустков, их физико-химические и органолептические свойства, количество жизнеспособных бифидобактерий во время хранения. Произведен подбор оптимального содержания СОМО и белка в молочной смеси. Обоснован выбор наиболее рациональной заквасочной DVS для производства йогурта термостатного.


Ключевые слова


функциональный кисломо-лочный продукт, йогурт термостатный, закваска DVS, бифидобактерии

Полный текст:

PDF

Литература


ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия. М., 2014. 12 с. [GOST 31981-2013 Iogurty. Obshchie tekhnicheskie usloviya [Yogurt. General specifications]. M., 2014. 12 p.]

Ардатская М.Д. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, Комплексная диагностика и лечебная коррекция / М.Д. Ардат-ская. С.В. Бельмер, В.П. Добрица, С.М. Захаренко, Л.Б. Лазебник, О.Н. Ми-нушкин, Л.С. Орешко, С.М. Ситкин, Е.И. Ткаченко, А.Н. Суворов, А.И. Хав-кин, Б.А. Шендеров // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2015. №5 (117). С. 13-50. [Ardatskaya M.D. Disbioz (disbakterioz) kishechnika: sovremennoe sostoyanie problemy, Kompleksnaya diagnostika i lechebnaya korrektsiya / M.D. Ardatskaya. S.V. Bel'mer, V.P. Dobritsa, S.M. Zakharenko, L.B. Lazebnik, O.N. Minushkin, L.S. Oreshko, S.M. Sitkin, E.I. Tkachenko, A.N. Suvo-rov, A.I. Khavkin, B.A. Shenderov [Colon dysbacteriosis (dysbiosis): modern state of the problem, comprehensive diagnosis and treatment correction], 2015, no.5 (117), pp. 13-50].

Мечников И.И. Этюды оптимизма. М.: Наука, 1988. 327 c. [Mechnikov I.I. Et-yudy optimizma [Studies of optimism]. Moscow, Nauka publ., 1988. 327 p.]

Богатова О.В. Продукты из молочного сырья / О.В. Богатова, Н.Г. Догарева // Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. 255 с. [Bogatova O.V., Dogareva N.G. Produkty iz molochnogo syr'ya [Products from raw milk]. Orenburg, GOU OGU Publ., 2005. 255 p.]




(c) 2019 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru