Белковая композитная смесь на основе морских объектов: товароведные и биокоррегирующие свойства

Александра Данилова, Лидия Шульгина, Юрий Приходько, Юрий Шульгин

Аннотация


Разработана технология получения новых белковых композитных сухих смесей для введения в рацион питания людей с метаболическими нарушениями или входящих в группу риска.  В качестве основы для получения белковых композитных смесей предложены ферментативные гидролизаты из пищевых тканей дальневосточных двустворчатых (гребешка приморского и спизулы сахалинской) и головоногих моллюсков (кальмара командорского и осьминога Дофлейна). Включение белковых композитных смесей, обогащенных природными моноалкилглицеринами, в рацион питания людей с нарушением липидного обмена оказывало положительный эффект на липидный спектр в виде снижения уровня общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, а также индекса атерогенности.


Ключевые слова


ферментативные гидролизаты, композитные смеси, тех-нология, рецептура, моноалкилглицерины, липидный обмен

Полный текст:

PDF

Литература


ГОСТ Р 53861-2010. Продукты диетические (лечебно-профилактические). Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия. М.: Стандартин-форм. 2011. 15 c. [GOST R 53861-2010 [Produkti dieticheskie (lechebno-profulakticheskie). Smesi belkovie kompositnie suhie. Obschie tehnicheskie usloviya [GOST R 53861-2010. Products for healthful and dietetic purposes. Protein complex dry blends. General specifications]. Moscow: Standardinform, 2011. 15 p.

Мендельсон Г.И. Инновации в организации лечебного питания // Практи-ческая диетология. 2011. № 1(1). C. 20-25. [Mendelson G.I. Innovazii v organizazii leschebnogo pitaniya. [Innovations in the organization of therapeutic nutrition]. Practical dietetics. 2011. N 1(1). P. 20-25.

Неклюдов А.Д., Иванкин А.Н., Бердутина А.В. Свойства и применение белковых гидролизатов. Обзор: научное издание // Прикладная биохимия и микро-биология. 2000. Т. 36, № 5. С. 525-534. [Neklyudov A.D., Ivankin A.N., Berdutina A.V. Svoiistva i primenenie belkovih gidrolisatov. Obsor: nauchnoe izdanie. [Properties and application of protein hydrolysates. Review: Scientific Edition]. Applied biochemistry and microbiology. 2000. Т. 36, N 5. P. 525-534.

Мухин В.А., Новиков B.Ю. Ферментативные белковые гидролизаты тканей морских гидробионтов: получение, свойства и практическое использование. –Мурманск: ПИНРО. 2001. 97 с. [Muhin V.A., Novikov V.Yu. Fermentativnie belkovie gidrolisati morskih gidrobiontov: poluchenie, svoiistva i practicheskoe ispolsovanie [En-zymatic protein hydrolysates of marine hydrobiont tissues: production, properties and practical use]. Murmansk: PINRO. 2001. 97 p.

Хавинсон В.Х., Кветная Т.В. Регуляторные пептиды и гомеостаз // Россий-ский Химический журнал. 2005. Т. XLIX (1). С. 112-117. [Havinson B.H., Kvetnaya T.V. Regulyatornie peptidei gomeostaz [Regulatory peptides and homeostasis] Russian Chemical Journal. 2005. Т. XLIX (1). P. 112-117.

Морозов В.Г., Хавинсон В.Х., Малинин В.В. Пептидные тимомиметики. СПб.: Наука. 2000. 158 с. [Morozov V.G., Havinson B.H., Malinin V.V. Peptidnie timo-mimetiki. [Peptide timomimetics] SPb.: Science. 2000. 158 p.

Лаженцева Л.Ю., Лихачева Е.В. Технология белковых продуктов из даль-невосточных двустворчатых моллюсков // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. № 5-6. С. 63-65. [Lagentseva L.Yu., Lihacheva E.B. Tehnologiya belkobih produk-tov iz dalnevostochnih dvustvorchatih molluskov [Technology of protein products from Far Eastern bivalve mollusks]. News of universities. Food technology. 2008. N 5-6. P. 63-65.

Патент РФ на изобретение № 2331202. Способ получения пищевых белко-вых продуктов. Авторы: Шульгина Л.В., Лаженцева Л.Ю., Лихачева Е.В. Дата пуб-ликации: 20.08.2008 [Patent RF na izobretenie N 233120. Sposob poluscheniya pische-vih belkobih produktov. Avtori: Shulgina L.V., Lagentseva L.Yu., Lihacheva E.B. [The method of obtaining food protein products]. Publication date: 20.08.2008.

Пивненко Т.Н., Ковалев Н.Н., Запорожец Т.С., Беседнова Н.Н., Кузнецова Т.А. Ферментативные гидролизаты из гидробионтов Тихого океана как основа для создания биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания. Владивосток: Дальрыбвтуз. 2015. 160 с. [Pivnenko T.N., Kovalev N.N., Za-porogez T.S., Besednova N.N., Kuznetsova T.A. Fermentativnie gidrolisati iz gidrobiontov Tihogo okeana kak osnova dlya sozdaniya biologicheski aktivnih dobavok k pische i produktov funkzionalnogo pitaniya [Enzymatic hydrolysates from hydrobionts of the Pacific Ocean as the basis for the creation of biologically active food additives and func-tional foods]. Vladivostok: Dalrybvtuz. 2015. 160 p.

Касьянов С.П., Латышев Н.А., Светашев В.И., Новгородцева Т.П., Кара-ман Ю.К., Виткина Т.И. Фармакологические эффекты биологически активной до-бавки к пище на основе моноалкилглицеринов // Тихоокеанский медицинский жур-нал. 2010. № 2. С. 32-35. [Kasyanov S.P., Latishev N.A., Svetashev V.I., Novgorodzeva T.P., Karaman Yu.K., Vitkina T.I. Farmacologicheskie effekti biologicheski aktivnih do-bavok k pische na osnove monoalkilglizerinov [Pharmacological effects of biologically active food supplements based on monoalkylglycerols [Pacific Medical Journal]. 2010. N 2. P. 32-35.

Латышев Н.А., Касьянов С.П., Блинов Ю.Г. Алкил-глицериновые эфиры морских организмов: структура, распределение и биологическая активность // Из-вестия ТИНРО. 2012. Т. 169. С. 261-277. [Latishev N.A., Kasyanov S.P., Blinov Yu.G. Alkilglizerinovie efiri morskih organizmov: structura, raspredelenie i biologicheskaya ak-tivnost [Alkyl-glycerol esters of marine organisms: structure, distribution and biological activity]. Izvestia TINRO. 2012. Т. 169. P. 261-277.

Yamamoto N.S., Claire D.A., Homma S., Ngwenya B.Z. Activation of mouse macrophages by alkylglycerols, inflammation products of cancerous tissues // Cancer Res. – 1988. Vol. 48. P. 6044–6049.

Maulik N., Tosaki A., Engelman R.M., Cordis G.A., Das D.K. Myocardial sal-vage by 1-O-hexadecyl-Sn-glycerol: possible role of peroxisomal dysfunction in ischemia reperfusion injury // J.Cardiovasc.Pharmacol. 1994. Vol. 24, N 3. P. 486-492.

Larbi S.O. Philp R.B., Gowdey C.W. The effects of alkoxyglycerols on haema-topoiesis // Arh. int. Pharmacodyn. 1968. Vol. 1. P. 78-82.

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: Роспотребнадзор. 2010. С. 398. [Edinie sanitarno-epidemiologicheskie trebovaniaya k tovaram, podlegaschih sanitarno epidemiologischeskomu nadzoru (kontrolyu). Glava II. Razdel 1. Trebovaniaya bezopasnosti i pischevoii zennosti pischevih produktov. [Uni-form sanitary-epidemiological and hygienic requirements for goods subject to sanitary epidemiological supervision (control). Chapter II. Section 1. Safety requirements and nu-tritional value of food. Moscow: Rospotrebnadzor. 2010. P. 398.

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. М.: Изд-во стандартов. 1985. 88 c. [GOST 7636-85 Riba, morskie mlekopitayuschie i produkti ih pererabotki. Metodi anali-za. [GOST 7636-85. Fish, marine mammals, marine invertebrates and their products. Analysis Methods]. Moscow: Standardinform, 1985. 88 p.

Артюхин В.И., Шепелин А.П., Киселева Н.В. Белковые гидролизаты в производстве питательных сред: производство и применение продуктов микробиологических производств. М.: ВНИИСЭНТИ Минмедпрома СССР, 1990. Вып. 9-10. 52 с. [Artyuhin B.I., Shepelin A.P., Kiseleva N.V. Belkobie gidrolisati v proizbodstve pitatelnih sred: proizvodstvo i primenenie productov microbiologicheskih proizvodstv. [Protein hy-drolysates in the production of nutrient media: production and use of microbiological products]. Moscow: VNIISENTI USSR Ministry of Industry and Medical Industry. 1990. Vol. 9-10. 52 p.

Богданов В.Д., Сафронова Т.М. Структурообразователи и рыбные композиции. М.: ВНИРО. 1993. 172 с. [Bogdanov B.D., Safronova T.M. Strukturoobrazovateli i ribnie kompozizii [Builders and fish compositions]. Moscow: VNIRO. 1993. 172 p.

Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. СПб: ГИ-ОРД, 2000. 176 с. [Isupov V.P. Pischevie dobavki i pryanosti. Istoriya, sostav i primene-nie. [Food additives and spices. History, composition and application]. St. Petersburg: GIORD, 2000. 176 p.

Климов А.Н., Никульчева Н.Г. Липиды, липопротеиды и атеросклероз. СПб: Питер Пресс. 1995. 304 с. [Klimov A.N., Nikulcheva N.G. Lipidi, lipoproteidi i ateroscleros [Lip-ids, lipoproteins and atherosclerosis]. St. Petersburg: Peter Press. 1995. 304 p.

al.gov.ru/ru/activity/statistic/rating/indeks-ekonomiki-znanij/#tabs|Compare: Place




(c) 2020 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru