Исследование потребительских свойств вина из ягод рябины бузинолистной

Майя Благонравова

Аннотация


В статье приводятся результаты оценки качества вина из рябины бузинолистной. Представлена технологическая схема производства. Органолептическую оценку проводили профильным методом и методом балльных шкал. Установлено, что вино из рябины имеет коричневый цвет с плодовым вкусом, умеренной спиртуозностью и бархатистой терпкостью. Вкус вина характеризуется как свежий, умеренный и гармоничный, с долгим приятным послевкусием. По химическим показателям (объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, массовая концентрация титруемых кислот, массовая концентрация остаточного экстракта) вино полностью соответствует требованиям стандарта к винам столовым полусухим.


Ключевые слова


вино, рябина бузинолистная, качество, органолептические показатели, профилограммы, химические показатели

Полный текст:

PDF

Литература


Оганесянц Л.А. Виноградарство и виноделие в Российской Федерации // Ви-ноделие и виноградарство. 2011. № 1. С. 4-7. [Oganesyancz L.A. Vinogra-darstvo i vinodelie v Rossijskoj Federacii [Viticulture and winemaking in the Rus-sian Federation]. Winemaking and viticulture, 2011, no. 1, P. 4-7.]

Оганесянц Л.А. Состояние и перспективы развития виноградарства и вино-делия в России // Виноделие и виноградарство. 2010. № 1, С. 4-5. [Ogan-esyancz L.A. Sostoyanie i perspektivy` razvitiya vinogradarstva i vinodeliya v Rossii [State and prospects of development of viticulture and winemaking in Rus-sia]. Winemaking and viticulture, 2010, no. 1, pp. 4-5].

Хиабахов Т.С. О насущных проблемах виноделия России // Виноделие и ви-ноградарство. 2007. № 1. С. 4-7. [Hiabahov T.S. O nasushhny`x problemax vinodeliya Rossii [On the pressing problems of winemaking in Russia]. Winemak-ing and viticulture, 2007, no. 1, pp. 4-7].

Салмин А.А. Обоснование и разработка технологии вин и винных напитков из плодово-ягодного сырья Дальнего Востока: дис. … канд. техн. наук. Вла-дивосток, 2012. 171 с. [Salmin A.A. Obosnovanie I razrabotka tekhnologii vin I vinnyh napitkov iz plodovo-yagodnogo syr`ya Dal`nego Vostoka: Dis. kand. tehn. nauk [The substantiation and development of the technology of wines and wine drinks from fruit and berry raw materials of the Far East. Cand. Dis.(Tech.)]. Vladivostok, 2012. 171 p.].

Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей про-мышленности Российской Федерации: распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 года № 559-р. [Ob utverzhdenii razvitia pishchevoj i perera-batyvayushchej promyshlennosti Rossijskoj Federacii: rasporyazhenie pravi-tel`stva RF ot 17 aprelya 2012 goda # 559-r [On approval of the strategy for the development of food processing and processing industry of the Russian Federa-tion]] Available at: http://docs.cntd.ru/document/902343994 (accessed 18.04.2018).

Сухомиров Г.И., Измоденов А.Г. Недревесные растительные ресурсы Даль-него Востока и их освоение // Экономическая жизнь Дальнего Востока. 1995. № 1. С. 102-115. [Suhomirov G.I., Izmodenov A.G. Nedrevesnye ras-titel’nye resursy Dal’nego Vostoka i ih osvoenie [Non-timber vegetable resources of the Far East and their development]. Economic Life of the Far East, 1995, no.1, pp. 102-115].

Нечаев А.А. Продуктивность и ресурсы ягод брусники, черники пазушной и рябины бузинолистной на Дальнем Востоке // Современные проблемы при-родопользования, охотоведения и звероводства. Международная научно-практическая конференция. 2007. С. 315-316. [Nechaev A.A. Productivnost’ I resursy yagod brusniki, cherniki pazushnoj I ryabiny buzinolistnoj na Dal’nem Vostoke [Productivity and recources of the berries of lingonberry, biberry and mountain ash of elderberry in the Far East]. Sovremenye problemy prirodo-pol’zovania, ohotovedenia i zverovodstva. Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferenciya [Current problems of triodusage, hunting and ani-mal breeding. International Scientific – Practical Conference]. 2007, pp. 315-316.]

Якубов В.В., Чернягина О.А. Дикорастущие хозяйственно полезные расте-ния Камчатки // Труды Камчатского института экологии и природопользо-вания ДВО РАН. 2000. Вып. 1. С. 259-279. [Yakubov V.V., Chernyagina O.A. Dikorastushhie xozyajstvenno polezny`e rasteniya Kamchatki [Wild economi-cally useful plants of Kamchatka]. Proceedings of the Kamchatka Institute of ecology and environmental Sciences Feb RAS, 2000, no. 1, pp. 259-279].

ГОСТ 31730-2012. Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб [GOST 31730-2012. Produkciya vinodel'cheskaya. Pravila priemki i metody otbora prob [Wine production. Acceptance rules and sampling methods]] Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200098768 (accessed 12.12.2018).

ГОСТ ISO 13299-2015. Органолептический анализ. Методология. Общее ру-ководство по составлению органолептического профиля [GOST ISO 13299-2015. Organolepticheskij analiz. Metodologiya. Obshchee rukovodstvo po sostavleniyu organolepticheskogo profilya [Organoleptic analysis. Methodology. General guidelines for the preparation of organoleptic profile]] Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200098768 (accessed 12.12.2018).

Гержикова В.Г., ред. Методы технохимического контроля в виноделии. Симферополь: Таврида, 2002. 260 с. [Gerzhikova V.G., eds. Metody tekhno-himicheskogo kontrolya v vinodelii [Methods of technochemical control in winemaking] Simferopol'. Tavrida, 2002. 260 p.]

ГОСТ 33222-2015. Сахар белый. Технические условия [GOST 33222-2015. Sahar belyj. Tekhnicheskie usloviya [Sugar white. Technical conditions]] Availa-ble at: http://docs.cntd.ru/document/1200098768 (accessed 12.12.2018).

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль каче-ства [SanPiN 2.1.4.1074-01. Pit'evaya voda. Gigienicheskie trebovaniya k kachestvu vody centralizovannyh sistem pit'evogo vodosnabzheniya. Kontrol' kachestva [Drinking water. Hygienic requirements to water quality of centralized drinking water supply systems. Quality control]] Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200098768 (accessed 12.12.2018).

Кишковский З.Н., Скурихин И.М. Химия вина: учебник для вузов. – 2-е изд. М.: ВО Агропромиздат, 1988. 251 с. [Kishkovskij Z.N., Skurihin I.M. Himi-ya vina: uchebnik dlya vuzov 2-e izd. [Chemistry of wine: textbook for universi-ties] Moscow. VO Agropromizdat Publ., 1988. 251 p.]

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Промышленное производство вина. Ч. 2: учеб. пособие для вузов. СПб.: Университет ИТМО, 2016. 82 с. [Balanov P.E., Smo-traeva I.V. Promyshlennoe proizvodstvo vina. CH. 2: ucheb. posobie dlya vuzov [Industrial wine production] SPb. Universitet ITMO Publ., 2016. 82 p.]

ГОСТ 33806-2016. Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые [GOST 33806-2016. Vina fruktovye stolovye i vinomaterialy fruktovye stolovye [Wines, fruit, table and wine materials, fruit, table] Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200098768 (accessed 12.12.2018).

Подкорытов А.Г., Кадникова И.А., Подкорытова Е.А. Разработка технологии сухого концентрата напитка на основе пектина из морской травы // Изве-стия ДВФУ. Экономика и управление. 2018. № 2. С. 156-168. [Podkorytov A.G., Kadnikova I.A., Podkorytova E.A. Razrabotka tekhnologii suhogo koncen-trata napitka na osnove pektina iz morskoj travy [Разработка технологии су-хого концентрата напитка на основе пектина из морской травы] Proceedings of the University. Economics and management. 2018. no. 2. pp. 156-168].

ГОСТ 7047-55. Витамины А, С, Д, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы опреде-ления витаминов и испытания качества витаминных препаратов [GOST 7047-55. Vitaminy A, S, D, V1, V2 i RR. Otbor prob, metody opredeleniya vita-minov i ispytaniya kachestva vitaminnyh preparatov [Vitamins a, C, D, B1, B2 and PP. Sampling, methods for determination of vitamins and quality test of vit-amin preparations]] Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200098768 (accessed 12.12.2018).

Методические рекомендации 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических по-требностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [Metodicheskie rekomendacii 2.3.1.2432-08 «Normy fiziologicheskih potrebnostej v ehnergii i pishchevyh veshchestvah dlya razlich-nyh grupp naseleniya Rossijskoj Federacii» [Methodical recommendations 2.3.1.2432-08 " Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation»]] Available at: http:// docs.cntd.ru/document/1200076084 (accessed 18.04.2018).




(c) 2020 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru