Разработка технологии сухого концентрата напитка на основе модифицированного пектина с добавлением дикоросов Дальнего Востока

Андрей Подкорытов, Ирина Кадникова, Елена Подкорытова, Валерий Ковалев

Аннотация


Разработана технология и рецептура сухого концентрата напитка, содержащего функциональные ингредиенты: гидролизованный пектин из Phyllospadix iwatensis, элеутерозиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту. Определены дозы всех ингредиентов с учетом норм суточного потребления. Исследован процесс гранулирования композиции пектина и сахарозы с добавлением экстрактов элеутерококка, шиповника и боярышника. Содержание пектина, элеутерозидов и аскорбиновой кислоты в однократной дозировке напитка (10 г) составляет 100 % от адекватного суточного уровня потребления, а флавоноидов – 20,5 %. Проведена органолептическая оценка напитка и определены его основные физико-химические показатели. Исследованы показатели безопасности сухого концентрата напитка.


Ключевые слова


пектин, филлоспадикс, элеутерококк, шиповник, боярышник, адаптогены, флавоноиды, функциональный продукт, безалкогольный напиток, сухой концентрат, pectin, phyllospadix, eleutherococcus, rosehip, hawthorn, adaptogens, flavonoids, functional product, soft

Полный текст:

PDF

Литература


Титлянов Э.А., Титлянова Т.В., Белоус О.С. Полезные свойства морских зеленных макроводорослей (Clorophyta) и морских трав (Magnoliophyta): структура, содер-жание, накопление использование. Известия ТИНРО, 2011, т. 166, сс. 283-296. [Tit-lyanov E.A., Titlyanova T.V., Belous O.S. Poleznye svoistva morskikh zelennykh mak-rovodoroslei (Clorophyta) i morskikh trav (Magnoliophyta): struktura, soderzhanie, nakoplenie ispol'zovanie [Useful properties of marine green macroalgae (Clorophyta) and sea grasses (Magnoliophyta): structure, content, accumulation use]. Izvestiya TINRO = Bulletin of PFORI, 2011, vol. 166, pp. 283-296.]

Валышев А.В. Антимикробная активность пектинов и их производных [Valyshev A.V. Antimikrobnaya aktivnost' pektinov i ikh proizvodnykh [Antimicrobial activity of pectins and their derivatives]. Available at: http://elmag.uran.ru:9673/magazine/Numbers/2013-3/Articles/ValyshevAV(2013-3).pdf.

Потороко И.Ю. и др. Антиоксидантные свойства функциональных пищевых ингре-диентов, используемых при производстве хлебобулочных и молочных продуктов, их влияние на качество и сохраняемость продукции. Вестник ВГУИТ, 2017, т. 79, № 4, сс. 143-151. [Potoroko I.Yu. i dr. Antioksidantnye svoistva funktsional'nykh pishchevykh ingredientov, ispol'zuemykh pri proizvodstve khlebobulochnykh i mo-lochnykh produktov, ikh vliyanie na kachestvo i sokhranyaemost' produktsii [Antioxi-dant properties of functional food ingredients used in the production of bakery and dairy products, their impact on the quality and persistence of products]. Vestnik VGUIT = Bul-letin of VSUET, 2017, vol. 79, no. 4, pp. 143-151.]

Хобракова В.Б. Перспективы использования средств растительного происхождения для коррекции иммунодефицитов. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2010, № 3 (73), cc. 278-280. [Khobrakova V.B. Perspektivy ispol'zovaniya sredstv rastitel'nogo pro-iskhozhdeniya dlya korrektsii immunodefitsitov [The prospects of plant origin agents use for the immunodeficiencies correction] Vestnik of VSNC SO RAMN = Bulletin of SSC of RAMS, 2010, no. 3 (73), pp. 278-280.]

Шашель В.А. и др. Реабилитация в условиях бальнеолечебницы детей с эрозивно-язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, проживающих на территориях с неблагоприятными экологическими условиями. Медицинский вест-ник Северного Кавказа, 2011, № 2, cc. 16-19. [Shashel' V.A. i dr. Reabilitatsiya v uslovi-yakh bal'neolechebnitsy detei s erozivno-yazvennymi zabolevaniyami zheludka i dvenadtsatiperstnoi kishki, prozhivayushchikh na territoriyakh s neblagopriyatnymi ekologicheskimi usloviyami [Rehabilitation in the conditions of balneological hospitals of children with erosive and ulcerative diseases of the stomach and duodenum, living in are-as with adverse environmental conditions] Medical Bulletin of the North Caucasus, 2011, no. 2, pp. 16-19.]

Khozhaenko E.V. et al. Metal binding activity of pectin isolated from seagrass Zostera marina and its derivatives. Russian Journal of Marine Biology, 2015, vol. 41, no. 6, pp. 485-489. DOI 10.1134/S1063074015060073.

Коленченко Е.А., Хотимченко М.Ю., Хожаенко Е.В., Хотимченко Ю.С. Сорбция стронция пектинами, выделенными из морских трав Zostera marina и Phyllospadix iwatensis. Биология моря, 2012, т. 38, № 4, сс. 325-329. [Kolenchenko E.A., Khotim-chenko M.Yu., Khozhaenko E.V., Khotimchenko Yu.S. Sorbtsiya strontsiya pektinami, vydelennymi iz morskikh trav Zostera marina i Phyllospadix iwatensis [Strontium sorp-tion by pectins isolated from marine seagrasses Zostera marina and Phyllospadix iwaten-sis]. Russian Journal of Marine Biology, 2012, vol.38, pp.325-329.]

Khotimchenko Yu., Khozhaenko E., Kovalev V., Khotimchenko M. Cerium binding ac-tivity of pectins isolated from the seagrasses Zostera marina and Phyllospadix iwatensis. Marine drugs, 2012, vol. 10, no. 4, pp. 834-848. DOI: 10.3390/md10040834

Khozhaenko E., Kovalev V., Podkorytova E., Khotimchenko M. Removal of the metal ions from aqueous solutions by nanoscaled low molecular pectin isolated from seagrass Phyllospadix iwatensis. Science of the total environment, 2016, vol. 565, pp. 913-921. DOI: 10.1016/j.scitotenv. 2016.01.108

Котик О.А. Перспективы использования растительных экстрактов с высокой анти-оксидантной активностью в квасах брожения. Известия вузов. Пищевая технология, 2012, № 4, cc. 26-29 [Kotik O.A. Perspektivy ispol'zovaniya rastitel'nykh ekstraktov s vysokoi antioksidantnoi aktivnost'yu v kvasakh brozheniya [Prospects of plant extracts with high antioxidant activity use in the kvass fermentation.] Izvestiya vuzov = News of universities. Food technology, 2012, no. 4, pp. 26-29.]

Гумеров Т.Ю., Решетник О.А. Роль природных адаптогенов при оценке качества напитков спортивного и функционального назначения. Вестник Казанского техно-логического университета, 2013, т. 16, № 18, сс. 219-223 [Gumerov T.Yu., Reshetnik O.A. Rol' prirodnykh adaptogenov pri otsenke kachestva napitkov sportivnogo i funktsional'nogo naznacheniya [The natural adaptogens role in assessing the quality of sports and functional beverages] Vestnik KTU = Bulletin of KTU, 2013, vol. 16, № 18, pp. 219-223.]

Подкорытов А.Г., Кадникова И.А., Подкорытова Е.А. Разработка технологии сухого концентрата напитка на основе пектина из морской травы Phyllospadix iwatensis с добавлением экстракта элеутерококка Eleutherococcus senticosus. Известия ДВФУ. Экономика и управление, 2018, №2, сс. 156-168 [Podkorytov A.G., Kadnikova I.A., Podkorytova E.A. Razrabotka tekhnologii sukhogo kontsentrata napitka na osnove pek-tina iz morskoi travy Phyllospadix iwatensis s dobavleniem ekstrakta eleuterokokka Eleutherococcus senticosus] The technology development of a dry concentrate pectin-based beverage from seagrass Phyllospadix iwatensis with the addition of Eleutherococ-cus senticosus extract]. Izvestiya DVFU = News of FEFU. Economics and Management, 2018, no. 2, pp. 156-168.]

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299) (с изменениями на 10 мая 2018 года) (редакция, действующая с 1 июня 2019 года). [Edinye sanitarno-epidemiologicheskie i gigienicheskie trebovaniya k produktsii (tovaram), podlezhashchei sanitarno-epidemiologicheskomu nadzoru (kontrolyu) (utv. Resheniem Komissii tamozhennogo soyuza ot 28 maya 2010 goda N 299) (s izmeneniyami na 10 maya 2018 goda) (redaktsiya, deistvuyushchaya s 1 iyunya 2019 goda) [Unified sani-tary-epidemiological and hygienic requirements for products (goods) subject to sanitary-epidemiological supervision (approved by the Decision of the Commission of the Cus-toms Union No. 299 of May 28, 2010) (Amended on May 10, 2018) (revised from June 1, 2019)]. Available at: http://docs.cntd.ru/document/902249109# (accessed 04.07.2018).




(c) 2020 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru