Разработка и оценка качества сухого концентрата напитка на основе модифицированного пектина с добавлением женьшеня и элеутерококка

Андрей Подкорытов, Ирина Кадникова, Елена Подкорытова, Валерий Ковалев

Аннотация


Разработана технология и рецептура сухого концентрата напитка, содержащего функциональные ингредиенты: модифицированный пектин из Phyllospadix iwatensis, гинсенозиды, элеутерозиды и аскорбиновую кислоту. Определены дозы всех ингредиентов с учетом норм суточного потребления. Исследован процесс гранулирования композиции пектина и сахарозы с добавлением настойки женьшеня и экстракта элеутерококка. Содержание пектина, гинсенозидов, элеутерозидов и аскорбиновой кислоты в однократной дозировке напитка (10 г) составляет 100% от адекватного суточного уровня потребления каждого из данных ингредиентов. Проведена органолептическая оценка напитка и определены его основные физико-химические показатели.

Ключевые слова


пектин, филлоспадикс, адаптогены, женьшень, элеутерококк, аскорбиновая кислота, функциональный продукт, безалкогольный напиток, сухой концентрат, технология

Полный текст:

PDF

Литература


Валышев А.В. Антимикробная активность пектинов и их производных [Valyshev A.V. Antimikrobnaya aktivnost' pektinov i ikh proizvodnykh [Antimicrobial activity of pectins and their derivatives]. Available at: http://elmag.uran.ru:9673/magazine/Numbers/2013-3/Articles/ValyshevAV(2013-3).pdf.

Потороко И.Ю. и др. Антиоксидантные свойства функциональных пищевых ингредиентов, используемых при производстве хлебобулочных и молочных продуктов, их влияние на качество и сохраняемость продукции. Вестник ВГУИТ, 2017, т. 79, №4, сс. 143-151. [Potoroko I.Yu. i dr. Antioksidantnye svoistva funktsional'nykh pishchevykh ingredientov, ispol'zuemykh pri proizvodstve khlebobulochnykh i molochnykh produktov, ikh vliyanie na kachestvo i sokhranyaemost' produktsii [Antioxidant properties of functional food ingredients used in the production of bakery and dairy products, their impact on the quality and persistence of products]. Vestnik VGUIT = Bulletin of VSUET, 2017, vol. 79, no. 4, pp. 143-151.]

Хобракова В.Б. Перспективы использования средств растительного происхождения для коррекции иммунодефицитов. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2010, №3 (73), cc. 278-280. [Khobrakova V.B. Perspektivy ispol'zovaniya sredstv rastitel'nogo proiskhozhdeniya dlya korrektsii immunodefitsitov [The prospects of plant origin agents use for the immunodeficiencies correction] Vestnik of VSNC SO RAMN = Bul-letin of SSC of RAMS, 2010, no. 3 (73), pp. 278-280.]

Шашель В.А. и др. Реабилитация в условиях бальнеолечебницы детей с эрозивно-язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, проживающих на территориях с неблагоприятными экологическими условиями. Медицинский вестник Северного Кавказа, 2011, №2, cc. 16-19. [Shashel' V.A. i dr. Reabilitatsiya v usloviyakh bal'neolechebnitsy detei s erozivno-yazvennymi zabolevaniyami zheludka i dvenadtsatiperstnoi kishki, prozhivayushchikh na territoriyakh s neblagopriyatnymi ekologicheskimi usloviyami [Rehabilitation in the conditions of balneological hospitals of children with erosive and ulcerative diseases of the stomach and duodenum, living in areas with adverse environmental conditions] Medical Bulletin of the North Caucasus, 2011, no. 2, pp. 16-19.]

Khozhaenko E.V. et al. Metal binding activity of pectin isolated from seagrass Zostera marina and its derivatives. Russian Journal of Marine Biology, 2015, vol. 41, no. 6, pp. 485-489. DOI 10.1134/S1063074015060073.

Коленченко Е.А., Хотимченко М.Ю., Хожаенко Е.В., Хотимченко Ю.С. Сорбция стронция пектинами, выделенными из морских трав Zostera marina и Phyllospadix iwatensis. Биология моря, 2012, т. 38, №4, сс. 325-329. [Kolenchenko E.A., Khotimchenko M.Yu., Khozhaenko E.V., Khotimchenko Yu.S. Sorbtsiya strontsiya pektinami, vydelennymi iz morskikh trav Zostera marina i Phyllospadix iwatensis [Strontium sorption by pectins isolated from marine seagrasses Zostera ma-rina and Phyllospadix iwatensis]. Russian Journal of Marine Biology, 2012, vol. 38, pp.325-329.]

Khotimchenko Yu., Khozhaenko E., Kovalev V., Khotimchenko M. Cerium binding activity of pectins isolated from the seagrasses Zostera marina and Phyllospadix iwatensis. Marine drugs, 2012, vol. 10, no. 4, pp. 834-848. DOI: 10.3390/md10040834

Khozhaenko E., Kovalev V., Podkorytova E., Khotimchenko M. Removal of the metal ions from aqueous solutions by nanoscaled low molecular pectin isolated from seagrass Phyllospadix iwatensis. Science of the total environment, 2016, vol. 565, pp. 913-921. DOI: 10.1016/j.scitotenv. 2016.01.108

Подкорытов А.Г., Кадникова И.А., Подкорытова Е.А. Разработка технологии сухого концентрата напитка на основе пектина из морской травы Phyllospadix iwatensis с добавлением экстракта элеутерококка Eleutherococcus senticosus. Известия ДВФУ. Экономика и управление, 2018, №2, сс. 156-168. [Podkorytov A.G., Kadnikova I.A., Podkorytova E.A. Razrabotka tekhnologii sukhogo kontsentrata napitka na osnove pektina iz morskoi travy Phyllospadix iwatensis s dobavleniem ekstrakta eleuterokokka Eleutherococcus senticosus] The technology development of a dry concentrate pectin-based beverage from seagrass Phyllospadix iwatensis with the addition of Eleutherococcus senticosus extract]. Izvestiya DVFU = News of FEFU. Economics and Management, 2018, no. 2, pp. 156-168.]

Котик О.А. Перспективы использования растительных экстрактов с высокой антиоксидантной активностью в квасах брожения. Известия вузов. Пищевая технология, 2012, №4, cc. 2629. [Kotik O.A. Perspektivy ispol'zovaniya rastitel'nykh ekstraktov s vysokoi antioksidantnoi aktivnost'yu v kvasakh brozheniya [Prospects of plant extracts with high antioxidant activity use in the kvass fermentation.] Izvestiya vuzov = News of universities. Food technology, 2012, no. 4, pp. 26-29.]

Гумеров Т.Ю., Решетник О.А. Роль природных адаптогенов при оценке качества напитков спортивного и функционального назначения. Вестник Казанского технологического университета, 2013, т. 16, №18, сс. 219-223. [Gumerov T.Yu., Reshetnik O.A. Rol' prirodnykh adaptogenov pri otsenke kachestva napitkov sportivnogo i funktsional'nogo naznacheniya [The natural adaptogens role in assessing the quality of sports and functional beverages] Vestnik KTU = Bulletin of KTU, 2013, vol. 16, № 18, pp. 219-223.]

Куркин В.А., Акушская А.С. Разработка методов контроля качества женьшеня настойки. Химия растительного сырья, 2013, №2. сс. 177-182. [Kurkin V.A., Akushskaya A.S. Razrabotka metodov kontrolya kachestva zhen'shenya nastoiki [Quality control methods development for ginseng tinctures] Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, № 2. pp. 177-182.]

Подкорытов А.Г., Кадникова И.А., Подкорытова Е.А., Ковалев В.В. Разработка технологии сухого концентрата напитка на основе модифицированного пектина с добавлением дикоросов Дальнего Востока. Известия ДВФУ. Экономика и управление, 2019, №3, сс. 165-177. [Podkorytov A.G., Kadnikova I.A., Podkorytova E.A., Kovalev V.V. Razrabotka tekhnologii sukhogo kontsentrata napitka na osnove modifitsirovannogo pektina s dobavleniem dikorosov Dal'nego Vostoka [Development of technology of a dry concentrate beverage based on modified pectin with the addition of Far East wild plants]. Izvestiya DVFU = The Bulletin of FEFU. Economics and Management, 2018, no. 2, pp. 113-126.]

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299) (с изменениями на 10 мая 2018 года) (редакция, действующая с 1 июня 2019 года). [Edinye sanitarno-epidemiologicheskie i gigienicheskie trebovaniya k produktsii (tovaram), podlezhashchei sanitarno-epidemiologicheskomu nadzoru (kontrolyu) (utv. Resheniem Komissii tamozhennogo soyuza ot 28 maya 2010 goda N 299) (s izmeneniyami na 10 maya 2018 goda) (redaktsiya, deistvuyushchaya s 1 iyunya 2019 goda) [Unified sanitary-epidemiological and hygienic requirements for products (goods) subject to sanitary-epidemiological supervision (approved by the Decision of the Commission of the Customs Union No. 299 of May 28, 2010) (Amended on May 10, 2018) (revised from June 1, 2019)]. Available at: http://docs.cntd.ru/document/902249109# (accessed 04.07.2018).




(c) 2020 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru