Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Доступ для подписчиков

Вопросы увеличения производства говядины в контексте трансформации рынков мяса стран АТР (на примере Байкальского региона)

Михаил Логинович Багайников

Аннотация


Рассмотрены вопросы развития мясного скотоводства в Байкальском регионе, с целью выхода на рынок говядины стран АТР. Описан ряд особенностей развития продовольственного рынка этого региона, отмечены рост благосостояния населения, сделавший говядину более доступной, а также изменение потребительского поведения людей, все чаще предпочитающих мясо животных, полученное без применения индустриальных методов откорма. Также установлено высокое качество говядины, полученной в результате применения пастбищной системы откорма, которая может найти широкое применение в условиях Байкальского региона и позволяет утверждать о перспективности экспортоориентированного вектора развития регионального мясного скотоводства.


Ключевые слова


экономика региона, мясное скотоводство, производство говядины, продовольственный рынок, рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, regional economy, beef cattle breeding, beef production, food market, market of the Asia-Pacific region

Полный текст:

PDF

Литература


Колина Е. Рынок говядины в Азии в 2020 году: позитивный прогноз для Китая, нега-тивные ожидания для Индии [Kolina E. Rynok govjadiny v Azii v 2020 godu: pozitivnyj prognoz dlja Kitaja, negativnye ozhidanija dlja Indii [Asian Beef Market in 2020: Positive Outlook for China, Negative Expectations for India]] Available at: https://www.indexbox.ru/news/Rynok-govyadiny-v-Azii-2020/ (accessed: 15.07.2021).

Chen M. The meat hook: satiating Asia’s demand for beef. Available at: https://news.mongabay.com/2017/04/the-meat-hook-satiating-asias-demand-for-beef/ (accessed 23.06.2013).

Montossi, F., Cazzuli F. Beef marketing and quality in Uruguay. X Simpósio de Produção de Gado de Corte (26 a 28 de Maio 2016), Viçosa, MG, Brasil, 2016, pp. 41-66.

Доржиева Е.В. Определение направлений кластеризации регионального агропро-мышленного комплекса. Известия Байкальского государственного университета. 2014. №5 (97). С. 90-100. [Dorzhieva E.V. Opredelenie napravlenij klasterizacii region-al'nogo agropromyshlennogo kompleksa [Determining the directions of the region’s agricul-tural complex clusterization] Izvestija Bajkal'skogo gosudarstvennogo universiteta = Bulle-tin of Baikal state university, 2014, no. 5(97), pp. 90-100].

Русакова О.И. Аграрное богатство будет прирастать Сибирью. Известия Байкальско-го государственного университета. 2006. №1 (46). С. 84-86. [Rusakova O. I. Agrarnoe bogatstvo budet prirastat' Sibir'ju [Agrarian wealth will grow in Siberia] Izvestija Bajkal'skogo gosudarstvennogo universiteta = Bulletin of Baikal state university, 2006, no. 1(46), pp. 84-86].

Вашукевич Ю.Е., Иваньо Я.М. Приоритеты развития и модернизация агропромыш-ленного комплекса Иркутской области. Baikal research journal. 2010. №4. [Vashukevich Ju.E., Ivan'o Ja.M. Prioritety razvitija i modernizacija agropromyshlennogo kompleksa Irkutskoj oblasti [Priorities of development and modernization of agricultural sector in Irkutsk region] Baikal research journal, 2010, no. 4. Available at: http://brj-bguep.ru/reader/article.aspx?id=11925 (accessed: 11.08.2021)].

Font i Furnols, M., Realini, C., Montossi, F., Sañudo, C., Campo, M. M., Oliver, M. A., Nute, G.R., & Guerrero, L. Consumer's purchasing intention for lamb meat affected by country of origin, feeding system and meat price: A conjoint study in Spain, France and United Kingdom. Food Quality and Preference, 2011, no. 22, pp. 443–451.

Montossi, F., Font-i-Furnols, M., Del Campo, M., San Julián, R., Brito, G., & Sañudo, C. Sustainable sheep production and consumer preference trends: Compatibilities, contradic-tions, and unresolved dilemmas. Meat science, 2013, no. 95 (4), pp. 772-789.

Асеев И.В. Прибайкалье в средние века (по археологическим данным). Новосибирск, Наука, 1980. 148 с. [Aseev I.V. Pribajkal'e v srednie veka (po arheologicheskim dannym) [Baikal region in the Middle Ages (according to archaeological data)]. Novosibirsk, Nauka Publ., 1980, 148 p.].

Дашибалов Б.Б. Археологические памятники курыкан и хори. Улан-Удэ, БНЦ СО РАН, 1995. 191 с. [Dashibalov B.B. Arheologicheskie pamjatniki kurykan i hori [Archaeo-logical sites of kurykan and khori]. Ulan-Ude, Buryat Scientific Center Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, 1995, 191 p.].

Винокуров Г.М. Причины сокращения поголовья крупного рогатого скота в Иркут-ской области. Известия Байкальского государственного университета. 2007. №4 (54). С. 48-51 [Vinokurov G.M. Prichiny sokrashhenija pogolov'ja krupnogo rogatogo skota v Irkutskoj oblasti [Reasons for the reduction in the number of cattle in the Irkutsk region]. Izvestija Bajkal'skogo gosudarstvennogo universiteta = Bulletin of Baikal state university, 2007, no. 5(54), pp. 48-51].

Баженова, Б.А. Полозова Т.В., Забалуева Ю.Ю., Мерзляков А.А. Состояние мясной отрасли в Республике Бурятия в 2018 году. Все о мясе. 2019. № 2. С. 16-18 [Bazheno-va, B.A. Polozova T.V., Zabalueva Ju.Ju., Merzljakov A.A. Sostojanie mjasnoj otrasli v Respublike Burjatija v 2018 godu [Condition of the meat cattle industry in the Republic of Buryatia]. Vsyo o myase = All about meat, 2019, no. 2, pp. 16-18.].

Иванов Ю.А., Миронов В.В. Экологичное животноводство, проблемы и вызовы. Аг-роЭкоИнженерия. 2015. №87. С. 35-47. [Ivanov Ju.A., Mironov V.V. Jekologichnoe zhivotnovodstvo, problemy i vyzovy [Sustainable livestock production, problems and challenges]. AgroJekoInzhenerija, 2015, no. 87, pp. 35-47].

Biesalski, H.K. Meat as component of a healthy diet – are there any risks or benefits if meat is avoided in the diet? Meat Science, 2005, no. 70, p. 509-524.

Оловянников Д.Г. Повышение уровня самообеспеченности региона продовольствием на основе зональной специализации агропромышленного производства. Известия Байкальского государственного университета. 2010. №1 (69). С. 73-76. [Olovyannikov D.G. Povyshenie urovnja samoobespechennosti regiona prodovol'stviem na osnove zon-al'noj specializacii agropromyshlennogo proizvodstva [The increase of the regional food self-sufficiency on the basis of the territorial specialization of agriculture]. Izvestija Bajkal'skogo gosudarstvennogo universiteta = Bulletin of Baikal state university, 2010, no. 1(69), pp. 73-76].

Худоногова Е.Г., Михляева А.А. Характеристика пастбищ степного природного ком-плекса юго-западного Предбайкалья. Вестник Алтайского государственного аграр-ного университета. 2018. № 3 (161). С. 67-71. [Hudonogova E.G., Mihljaeva A.A. Harakteristika pastbishh stepnogo prirodnogo kompleksa jugo-zapadnogo Predbajkal'ja [Characteristic of pastures of the steppe natural complex in the south-western cis-Baikal region]. Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Altai state agricultural university, 2018, no. 3 (161), pp. 67-71.

Имескенова Э.Г., Бутуханов А.Б., Коменданова Т.М. Особенности использования и характеристика отгонных пастбищ Бурятии. Вестник КрасГАУ. 2015. №12. С. 103-109. [Imeskenova Je.G., Butuhanov A.B., Komendanova T.M. Osobennosti ispol'zovanija i harakteristika otgonnyh pastbishh Burjatii [Features and characteristics use pastures of Buryatia] Vestnik KrasGAU = Bulletin of KrasGAU, 2015, no. 12, 103-109].

Козлова А. А. Проблемы рационального использования почв и почвенного покрова южного Предбайкалья. Baikal research journal. 2011. №1. [Kozlova A. A. Problemy ra-cional''nogo ispol''zovanija pochv i pochvennogo pokrova juzhnogo predbajkal''ja [Prob-lems of rational soils and top-soil exploitation in south Baikal territories] Baikal research journal, 2011, no. 1. Available at: http://brj-bguep.ru/reader/article.aspx?id=7569 (ac-cessed: 5.08.2021)].]




(c) 2022 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru