Переработка отходов пищевых производств с целью создания биоразлагаемой упаковки
Аннотация
В статье представлена разработка разработка биоразлагаемого аналога полимерного пакета из отходов пищевых производств, который направлен на снижение загрязнения окружающей среды. В качестве такого отхода выступила пивная дробина, объем которой на пивоваренных заводах ежегодно составляет около 14 млн тонн, что делает данное сырье доступным. Вторым основным компонентом биоразлагаемой упаковки выступал картофельный крахмал, который также считается легкодоступным сырьем. Для образования устойчивого сетчатого каркаса было решено добавить жировой продукт (глицерин) и органическую кислоту (уксусную). Проводилось исследование моделирования процессов взаимодействия упаковки с продуктами питания с высокой влажностью. Готовые пласты исследовались на содержание сухих веществ в растворе рефрактометрическим методом, проводилось исследование степени набухаемости образцов.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Надыкта В.Д. Биоразрушаемая упаковка для пищевых продуктов. Научные труды КубГТУ, 2017, № 5, cc. 80-92. [Nadykta V.D. Biorazrushaemaja upakovka dlja pish-hevyh produktov [Biodegradable Food Packaging]. Nauchnye trudy KubGTU, 2017, no. 5, pp. 80-92].
Потапова Е.В. Проблема утилизации пластиковых отходов. Известия БГУ, 2018, №4, cc. 535-544. [Potapova E.V. Problema utilizacii plastikovyh othodov [The problem of re-cycling plastic waste]. Izvestija BGU, 2018, no. 4, pp. 535-544].
Кунай В.А., Шумак В.В. Пластик – угроза цивилизации. Научная дискуссия совре-менной молодёжи: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей II Международной научно-практической конференции, 2017, cc.13-16. [Kunaj V.A., Shumak V.V. Plastik – ugroza civilizacii [Plastic is a threat to civilization]. Nauchnaja diskussija sovremennoj molodjozhi: aktual'nye voprosy, dostizhenija i innovacii: sbornik statej II Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, 2017, pp.13-16].
Хорошун Г.В., Там-Оглы. Х.А. Сбор и утилизация пластиковых бутылок. [Horoshun G.V., Tam-Ogly. H.A. Sbor i utilizacija plastikovyh butylok [Collection and disposal of plastic bottles]]. Available at: https://core.ac.uk/download/pdf/53079075.pdf (accessed 10.12.2021).
Иринина О.И., Суханова К.А. Экологичная посуда и упаковка для продукции массо-вого питания: реалии и перспективы. Сервис +, 2020, №3, сс 64-75. [Irinina O.I., Su-hanova K.A. Jekologichnaja posuda i upakovka dlja produkcii massovogo pitanija: realii i perspektivy [Eco-friendly tableware and packaging for mass food products: realities and prospects]. Servis +, 2020, no. 3, pp. 64-75].
Лукин Н.Д., Ананских В.В., Шлеина Л.Д., Родионова А.В. Биоразлагаемые съедобные пленки на основе крахмала. Пищевая промышленность, 2019, №11, cc. 13-15. [Lukin N.D., Ananskikh V.V., Shleina L.D., Rodionova A.V. Biorazlagaemye s"edobnye plenki na osnove krakhmala [Biodegradable edible starch-based films]. Pishhevaja promyshlennost', 2019, no. 11, pp. 13-15].
Пророкова Н. П. Проблемы биоразлагаемых полимеров. Сборник материалов ХVI международного научно-практического семинара, 2013, cc. 40-45. [Prorokova N. P. Problemy biorazlagaemyh polimerov [Problems of biodegradable polymers]. Sbornik ma-terialov ХVI mezhdunarodnogo nauchno-prakticheskogo seminara, 2013, pp. 40-45].
Соснина Н.Г. Экономические преимущества биоразлагаемых упаковочных материа-лов для пищевых продуктов. АНИ: экономика и управление, 2019, №3 (28), сс. 351-353. [Sosnina N.G. Jekonomicheskie preimushhestva biorazlagaemyh upakovochnyh ma-terialov dlja pishhevyh produktov [Economic advantages of biodegradable packaging ma-terials for food]. ANI: jekonomika i upravlenie, 2019, no. 3 (28), pp. 351-353].
Подденежный Е.Н., Бойко А.А., Алексеенко А.А., Дробышевская Н.Е., Урецкая О.В. Прогресс в получении биоразлагаемых композиционных материалов на основе крахмала (обзор). Вестник ГГТУ им. П.О. Сухого, 2015, №2 (61), сс. 1-11. [Pod-denezhnyj E.N., Bojko A.A., Alekseenko A.A., Drobyshevskaja N.E., Ureckaja O.V. Pro-gress v poluchenii biorazlagaemyh kompozicionnyh materialov na osnove krahmala (ob-zor) [Progress in obtaining biodegradable starch-based composite materials (review)]. Vestnik GGTU im. P.O. Suhogo, 2015, no. 2 (61), pp. 1-11].
Сидоров П.Т., Козлова М. В., Поддубная Е.В. Негативное воздействие биоразлагае-мого пластика на окружающую среду. Лучшая студенческая статья 2021: сборник статей XXXVI Международного научно-исследовательского конкурса, 2021, сс. 13-15. [Sidorov P.T., Kozlova M. V., Poddubnaja E.V. Negativnoe vozdejstvie biorazla-gaemogo plastika na okruzhajushhuju sredu [The negative impact of biodegradable plas-tic on the environment]. Luchshaja studencheskaja stat'ja 2021: sbornik statej XXXVI Mezhdunarodnogo nauchno-issledovatel'skogo konkursa, 2021, pp. 13-15].
Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Горькова И.В. Гаврилова А.Ю. Оптимизация соста-ва полимер-крахмальных композиций для создания упаковочного материала и тары. Пищевая промышленность, 2019, №7, сс. 8-11. [Pavlovskaja N.E., Gagarina I.N., Gor'kova I.V. Gavrilova A.Ju. Optimizacija sostava polimer-krahmal'nyh kompozicij dlja sozdanija upakovochnogo materiala i tary [Optimization of the composition of polymer-starch compositions for the creation of packaging material and containers]. Pishhevaja promyshlennost', 2019, no. 7, pp. 8-11].
Потороко И.Ю., Цатуров А.В., Малинин А.В., Руськина А.А., Багале У., Велямов М.Т. Влияние эффектов ультразвука на свойства биодеградируемого полимера, на основе картофельного крахмала. Вестник Южно-Уральского государственного университе-та. Серия: Пищевые и биотехнологии, 2019, №4, сс. 94-103. [Potoroko I.Ju., Caturov A.V., Malinin A.V., Rus'kina A.A., Bagale U., Veljamov M.T. Vlijanie jeffektov ul'trazvuka na svojstva biodegradiruemogo polimera, na osnove kartofel'nogo krahmala [The effect of ultrasound effects on the properties of a biodegradable polymer based on potato starch] . Vestnik Juzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. Serija: Pishhevye i bio-tehnologii, 2019, no. 4, pp. 94-103.]
Казимирова Е.А., Лютова Е.В. Использование пивной дробины в пищевой промыш-ленности. Вестник молодежной науки, 2015, №1. [Kazimirova E.A., Ljutova E.V. Ispol'zovanie pivnoj drobiny v pishhevoj promyshlennosti [The use of beer pellets in the food industry]. Vestnik molodezhnoj nauki, 2015, no. 1].
Н.В. Батищева. Инновационные способы утилизации пивной дробины. Материалы международной научно-практической конференции, посвященная 80-летию со дня рождения профессора Рыбалко А.Г, 2016, cc. 3-7. [N.V. Batishheva. Innovacionnye sposoby utilizacii pivnoj drobiny [Innovative ways to recycle beer pellets]. Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvjashhennaja 80-letiju so dnja rozhdenija professora Rybalko A.G, 2016, pp. 3-7].
(c) 2022 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"
© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.
E-mail: sem-journal@dvfu.ru