Технология распылительного охлаждения для производства защищённого хлорид холина 30%
Аннотация
В работе исследованы технологические процессы и факторы, влияющие на качественное формирование микрогранул защищённой товарной формы витамина В4(хлорид холина) 30% концентрации. Экспериментально обоснован оптимальный размер микрогранул хлорид холина, который составил 250–800 мкм, данные образцы обладали наилучшими показателями защищённости (67%) и концентрации активного ингредиента (30%), а также наблюдалась равномерная кривая распределения размера частиц при производстве с минимальным количеством микрогранул размером более 800 и менее 140 мкм.
Выполнена серия экспериментов по производству микрогранул защищённой формы хлорид холина 30% на пилотной экспериментальной линии распылительного охлаждения, определены оптимальные технологические параметры: частота подающего насоса — 15 Гц; скорость подачи смеси — 3,15 л/мин; давление воздуха — 5 кПа; температура смеси — 80 °С; вязкость — 0,021 Па/с.
Полученные данные об изменении распределения размера микрогранул в зависимости от скорости
подачи расплавленной смеси и давления сжатого воздуха распылительной головки соответствуют ранее опубликованным материалам. Представленные данные свидетельствуют о зависимости размера микрогранул и степени защищённости активного ингредиента от давления сжатого воздуха. В результате изменения давления сжатого воздуха может изменяться поверхностное натяжение распыляемых капель. Важно отметить, что вязкость раствора была необходимой концентрации (0,021 Па/с), поскольку значительных отклонений от расчётной концентрации хлорид холина не наблюдалось, а следовательно распыляемая смесь была достаточно однородной. Все проведённые эксперименты показали, что полученные гранулы размером менее 140 мкм обладают низкой концентрацией хлорид холина, а также низким показателем защищённости, это может объясняться тем, что в составе данных микрогранул преобладает гидрогенизированное соевое масло, а активное вещество распределено в большей степени на поверхности.
Результаты проведённых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ планируются к внедрению на технологических участках высокотехнологичного производства “Кормбиосинтез” в ТОР “Надеждинский” ООО “Арника”.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Омаров М.О., Слесарева О.А., Зелкова Н.Г. Влияние биофлавоноидов на биохимический статус организма высокопродуктивных коров // Ветеринария и кормление. 2019. № 3. С. 27–28.
Okuro P.K., de Matos Junior F.E., Favaro-Trindade C.S. Technological challenges for spray chilling encapsulation of functional food ingredients // Food Technology and Biotechnology. 2013. Т. 51. № 2. С. 171.
Lakkis J.M. Encapsulation and controlled release in bakery applications // Encapsulation and controlled release technologies in food systems. 2016. С. 204–235.
Yajima T., Umeki N., Itai S. Optimum spray congealing conditions for masking the bitter taste of clarithromycin in wax matrix // Chemical and pharmaceutical bulletin. 1999. Т. 47. № 2. С. 220–225.
Ilić I. [et al.]. Microparticle size control and glimepiride microencapsulation using spray congealing technology // International Journal of Pharmaceutics. 2009. Vol. 381. No. 2. P. 176–183.
Akiyama Y. [et al.]. Novel oral controlled-release microspheres using polyglycerol esters of fatty acids // Journal of controlled release. 1993. Vol. 26. No. 1. P. 1–10.
Killeen M.J. The process of spray drying and spray congealing // Pharmaceutical Engineering. 1993. Vol. 13. P. 56–56.
Oxley J.D. Spray cooling and spray chilling for food ingredient and nutraceutical encapsulation // Encapsulation technologies and delivery systems for food ingredients and nutraceuticals. — Woodhead Publishing, 2012. — Р. 110–130.
Maschke A. [et al.]. Development of a spray congealing process for the preparation of insulin-loaded lipid microparticles and characterization thereof // European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics. 2007. Vol. 65. No. 2. Р. 175–187.
Albertini B. [et al.]. New spray congealing atomizer for the microencapsulation of highly concentrated solid and liquid substances // European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics. 2008. Vol. 69. No. 1. Р. 348–357.
Oxley J.D. Spray cooling and spray chilling for food ingredient and nutraceutical encapsulation // Encapsulation technologies and delivery systems for food ingredients and nutraceuticals. — Woodhead Publishing, 2012. — С. 110–130.
Mazzocato M.C., Thomazini M., Favaro-Trindade C.S. Improving stability of vitamin B12 (Cyanocobalamin) using microencapsulation by spray chilling technique // Food Research International. 2019. Vol. 126. Р. 108663.
Методика М 04-82-2014. ООО “Люмэкс-маркетинг”. Измерение массовой доли хлорида холина в кормовых добавках, кормах, комбикормах, премиксах и сырье для их производства // Номер в реестре ФГИС “Аршин” — ФР.1.31.2014.18123.
Патент US7923033B2. Composition of matter comprising particles which contain choline chloride to be administered in a rumen protected and post-ruminally effective form.
ГОСТ 13496.8–72. Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений. — URL: https://docs.cntd.ru/document/1200024327.
ГОСТ 25276–82. Полимеры. Метод определения вязкости ротационным вискозиметром при определённой скорости сдвига. — URL: https://docs.cntd.ru/document/1200020939.
(c) 2023 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"
© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.
E-mail: sem-journal@dvfu.ru