Пищевая ценность и качество ягод актинидии Actinidia kolomikta
Аннотация
Работа посвящена изучению пищевой ценности и оценки качества ягод актинидии, произрастающей в Приморском крае. Для определения химического состава и технологических характеристик были использованы стандартные методы анализа. Показано, что сортосмесь ягод актинидии является перспективным сырьём для производства плодово-ягодной продукции, кондитерских изделий и др.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Колбасина Э.И. Актинидия, лимонник: пособие для садоводов-любителей. — М.: Никола-Пресс, 2007. — 176 с.
ГОСТ Р 55312–2012. Прополис. Метод определения флавоноидных соединений. – М.: Стандартинформ, 2020. — 8 с.
Практикум по агрохимии: учеб. пособие / Под ред. В.Г. Минеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во МГУ, 2001. — 689 с.
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. — Орёл: Изд-во Всерос. научно-исслед. ин-та селекции плодовых культур, 1999. – 608 с.
Заворохина Н.В., Голуб О.В., Позняковский В.М. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 144 с.
Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. — М.: ДеЛиПринт, 2002. — 236 с.
Елисеева Л.Г., Блинникова О.М. Ягоды актинидии — уникальный источник биологически активных веществ // Пищевая промышленность, 2014. № 6. С. 19–21.
Титлянов А.А. Актинидии и лимонник. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1969. — 175 с.
Latocha P., Krupa T., Wołosiak R. [et al.]. Antioxidant activity and chemical difference in fruit of different Actinidia sp. // International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2010. No. 61 (4). P. 381–394. — DOI 10.3109/09637480903517788.
Paulauskienė A., Tarasevičienė Ž., Žebrauskienė A. Amino acid composition of kolomikta actinidia (Actinidia kolomikta (Maxim. & Rupr.) Maxim) fruits of Lithuanian origin // Zemdirbyste-Agriculture. 2014. Vol. 101. No. 1. P. 79–84. — DOI 10.13080/z-a.2014.101.011.
Latocha P. Aktinidia ostrolistna – wartościowy gatunek o dużych walorach ozdobnych i potencjale produkcyjnym // Rocznik polskiego towarzystwa dendrologicznego. 2019. Vol. 67. P. 61–68.
Latocha P. The Nutritional and Health Benefits of Kiwiberry (Actinidia arguta) — a Review // Plant Foods for Human Nutrition. 2017. Vol. 72. P. 325–334. — DOI 10.1007/s11130-017-0637-y.
Донченко Л.В., Фирсов Г.Г. Пектин: основные свойства, производство и применение: монография. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 257 с.
Влазнева Л.Н. Создание продуктов здорового питания с функциональной направленностью на основе плодов и ягод: дисс. …канд. с-х наук: 05.18.01. — Мичуринск, 2011. — 162 с.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.0253-21. — М.: Роспотребнадзор, 2021. — 72 с.
Курагодникова Г.А. Комплексная хозяйственно-биологическая оценка сортов актинидии в ЦЧР: дисс. …канд. с-х. наук: 06.01.05. — Мичуринск, 2009. — 144 с.
(c) 2023 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"
© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.
E-mail: sem-journal@dvfu.ru