Технология получения мороженой икры морских ежей и оценка ее качества

Виктория Александровна Матвеева, Лидия Васильевна Шульгина

Аннотация


Исследовано влияние первичной обработки ястыков икры серого и чёрного морских ежей на качество мороженой продукции при хранении. Установлено, что кратковременная температурная обработка свежей икры морских ежей перед замораживанием позволяет при хранении исключить её текучесть и уменьшить потери влаги в виде отстоя, значительно снизить активность гидролитических процессов липидов и белков и сохранить органолептические свойства. Мороженая икра морских ежей является богатым источником фосфолипидов, ПНЖК семейства омега-3, фосфора, серы, йода, селена и жирорастворимых витаминов. Она рекомендована в качестве специализированного продукта для диетического лечебного и профилактического питания.

Ключевые слова


морские ежи, замораживание, икра, хранение, качество

Литература


Бажин А.Г., Степанов В.Г. Морские ежи семейства Strongilocentrotidae мо рей России. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2012. — 196 с.

Ковалев Н.Н., Крыжановский С.П., Кузнецова Т.А. [и др.]. Морские ежи: биомедицинские аспекты практического применения. — Владивосток: Дальнаука, 2016. — 128 с.

Костецкий Э.Я., Веланский П.В., Санина Н.М. Фосфолипиды органов и тканей иглокожих и оболочников залива Петра Великого (Японское море) // Биология моря. 2012. Т. 38. № 1. С. 65–71.

Kalogeropoulos N., Mikellidi A., Nomikos T. [et al.]. Screening of macro- and bioactive microconstituents of commercial finfish and sea urchin eggs // LWT Food Sci. Technol. 2012. Vol. 46. No. 2. Р. 525–531. — DOI: 10.1016/j.lwt.2011.11.014.

Mamelona J., Pelletier E., Girard-Lalancette K. [et al.]. Antioxidants in digestive tracts and gonads of green urchin (Strongylocentrotus droebachiensis) // J. Food Compost. Anal. 2011. Vol. 24. No 2. Р. 179–183. — DOI: 10.1016/j.jfca.2010.09.010.

Qin L., Zhu B.W., Zhou D.Y. [et al.]. Preparation and antioxidant activity of enzymatic hydrolysates from purple sea urchin (Strongylocentrotus nudus) gonad // LWT Food Sci. Technol. 2011. Vol. 44. No 4. Р. 1113–1118. — DOI: 10.1016/j.lwt.2010.10.013.

Chunhui Liu, Qinxiong Lin, Yi Gao [et al.]. Characterization and antitumor activity of a polysaccharide from Strongylocentrotus nudus eggs // Carbohydrate Polymers. 2007. Vol. 67. No 3. Р. 313–318. — DOI: 10.1016/j.carbpol. 2006.05.024.

Ke M.Y., Wang H., Zhang M. [et al.]. The antilung cancer activity of SEP is mediated by the activation and cytotoxicity of NK cells via TLR2/4 in vivo Biochem. Pharmacol. 2014. Vol. 89. No 1. Р. 119–130. — DOI: 10.1016/j.bcp.2014.02.024.

Sheean P.D., Hodges L.D., Kalafatis N. [et al.]. Bioactivity of extracts from gonadal tissue of the edible Australia purple sea urchin Heliocidaris erythrogramma // J. Sci. Food Agric. 2007. Vol. 87. No 4. Р. 694–701. — DOI: 10.1002/jsfa.2771.

Соловьев А.Ю., Морозова П.Ю., Чернова И.А. [и др.]. Выделение и актив ность регуляторных пептидов из икры морских ежей // Химико-фармацевтический журнал. 2010. Т. 44. № 11. С. 14–17.

Abubakar L., Mwangi C., Uku J. [et al.]. Antimicrobial activity of various ex tracts of the sea urchin Tripneustes gratilla (Echinoidea) // Afr. J. Pharmacol. Ther. 2012. Vol. 1. No 1. Р. 19–23.

Liu C.H., Xi T., Lin Q.X. [et al.]. Extraction, purification and immunological activity assay of a polysaccharide eggs of sea urchin Strongylocentrotus nudus // Chin. J. Mar. Drugs. 2006. No. 25. Р. 7–11.

Pozharitskaya O.N., Shikov A.N., Laakso I. [et al.]. Bioactivity and chemical characterization of gonads of green sea urchin Strongylocentrotus droebachiensis from Barents Sea // J. Funct. Foods. 2015. Vol. 17. Р. 227–234. — DOI: 10.1016/j.jff.2015.05.030.

Артюков А.А., Попов А.М., Цыбульский А.В. [и др.]. Фармакологическая активность эхинохрома А отдельно и в составе БАД “Тимарин” // Биомедицинская химия. 2012. Т. 58. № 3. С. 281–290. — DOI: 10.18097/pbmc20125803281.

Гусева М.Р., Бесланеева М.Б. Клиническое обоснование эффективности применения антиоксидантного отечественного препарата “гистохром” // Вестник офтальмологии. 2010. Т. 126. № 3. С. 37–40.

Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 423 с. 17. ГОСТ 7636–85.

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. — М.: Стандартинформ, 2010. — 86 с.

Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Canadian Journal of Biochemistry and Physiology. 1959. Vol. 37. Р. 911–917.

Christie W.W. Equivalent chain lengths of methyl ester derivatives of fatty ac ids on gas-chromatography. A reappraisal // J. Chromatogr. 1988. Vol. 447. Р. 305–314.

ГОСТ Р 54635–2011. Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А. — М.: Стандартинформ, 2019. — 10 с.

ГОСТ EN 12821–2014. Продукты пищевые. Определение содержания хо лекальциферола (витамина Dз) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. — М.: Стандартинформ, 2014. — 12 с.

ГОСТ 30417–2018. Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е. — М.: Стандартинформ, 2018. — 9 с.

Шульгин Ю.П., Шульгина Л.В., Петров В.А. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов. — Владивосток: ТГЭУ, 2006. — 131 с.

Hunter M., Perkins B. Analysis of Carotenoids in Maine Sea Urchins – 2009. Report to the Maine Department of Marine Resources and Department of Food Science and Human Nutrition University of Maine, 2009. — 22 p. — URL: http://www.maine.gov/dmr/science-research/species/seaurchin/docu ments/canth09.pdf.

Kelly M.S., Owen P.V., Pantazis P. The commercial potential of the common sea urchin Echinus esculentus from the west coast of Scotland // Hydrobiologia. 2001. Vol. 46. No 1. Р. 85–94. — DOI: 10.1023/A:1014553010711.

Tsushima M., Matsuno T. Comparative biochemical studies of carotenoids in sea-urchins-I // Comparative Biochemistry and Physiology Part B: Comparative Biochemistry. 1990. Vol. 96. No 4. Р. 801–810. — DOI: 10.1016/0305- 0491(90)90235-L.

Балыкова Л.И., Гоконаев М.В., Юрков Ю.А. Низкотемпературная обработка икры гидробионтов. — Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2008. — 140 с.

Швидкая З.П., Давлетшина Т.А., Шмакова С.И. Иглокожие прибрежной зоны Приморья как объекты термического консервирования // Водные биоресурсы России: решение проблемы их изучения и рационального исполь зования: материалы науч.-практич. конф. в рамках II Международ. вы ставки. — М., 2003. — С. 178–179.

Ушкалова Е.А. Место эссенциальных фосфолипидов в современной медицине // Фарматека. 2003. № 10 (73). С. 10–15.




(c) 2024 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru