Консервы из скумбрии дальневосточной и их функциональное значение

Лидия Шульгина, Константин Павель, Галина Тимчишина, Евгений Якуш

Аннотация


Проведены исследования по установлению положительного влияния консервов из скумбрии дальневосточной на организм человека. В консервах из скумбрии натуральных и с добавлением масла изучен состав жирных кислот и определены пищевые индексы качества липидов. Установлено, что в липидах консервов преобладает группа полиненасыщенных жирных кислот. Консервы из скумбрии дальневосточной являются источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. На основе пищевых индексов качества липидов обоснована потенциальная способность консервов снижать уровень холестерина в крови человека, а также интенсивность образования тромбов в сосудах.

Ключевые слова


скумбрия дальневосточная, консервы, жирные кислоты, индексы качества, ипидный обмен

Литература


Состояние промысловых ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна – 2024. — Владивосток: ТИНРО, 2024. — 210 с.

ГОСТ 1368-2003. Рыба. Длина и масса. — М.: Стандартинформ, 2010. — 12 с.

Шульгина Л.В., Давлетшина Т.А., Павловский А.М. [и др.]. Состав липидов и жирных кислот в мышечной ткани японской скумбрии Scomber japonicus // Известия ТИНРО. 2019. Т. 196. C. 193–203.

Шульгина Л.В., Павель К.Г., Солодова Е.А. [и др.]. Пищевая и биологическая ценность паштетных консервов из сардины иваси Sardinops melanostictus // Известия ТИНРО. 2022. Т. 202, Вып. 4. С. 957–969.

Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of a macro-scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. 1978. Vol. 151. No. 3. Р. 384–390.

Christie W.W. Equivalent chain-lengths of methyl ester derivatives of fatty acids on gas chromatography — a reappraisal // J. Chromatogr. 1988. Vol. 447. P. 305–314.

Rincón-Cervera M.Á., González-Barriga V., Romero J. [et al.]. Quantification and distribution of omega-3 fatty acids in south pacific fish and shellfish species // Foods. 2020. Vol. 9. Р. 233. — DOI 10.3390/foods9020233.

Chen J., Liu H. Nutritional Indices for Assessing Fatty Acids: A Mini-Review // International Journal of Molecular Sciences. 2020. Vol. 21. No. 16. P. 5695. — DOI 10.3390/ijms21165695.

Fernandes C.E., Margarida V.S.A., Marisilda R.A. [et al.]. Nutritional and lipid profiles in marine fish species from Brazil // Food chemistry. 2014, Vol. 160. P. 67–71. — DOI 10.1016/j.foodchem.2014.03.055.

Gómez-Limia L., Noemí C., Inmaculada F. [et al.]. Fatty acid profiles and lipid quality indices in canned European eels: Effects of processing steps, filling medium and storage // Food Research International. 2020. Vol. 136. P. 1–10. — DOI 10.1016/J.FOODRES.2020.109601.

Ulbricht T.L.V., Southgate T.A.D. Coronary heart disease: seven dietary factors // The Lancet. 1991. Vol. 338. P. 985–992. — DOI 10.1016/0140-6736(91)91846-m.

Rimm E.B., Appel L.J., Chiuve S.E. [et al.]. Seafood long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids and cardiovascular disease: A science advisory from the American Heart Association // Circulation. 2018. Vol. 138. P. 35–47. — DOI 10.1161/CIR.0000000000000574.

Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И.М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.

Coupland K. Stearidonic acid: a plant produced omega-3 PUFA and a potential alternative for marine oil fatty acids // Lipid Technology. 2008. Vol. 20. No. 7. P. 152–154. — DOI 10.1002/lite.200800045.

Whelan J. Dietary stearidonic acid is a long chain (n-3) polyunsaturated fatty acid with potential health benefits // Journal of Nutrition. 2009. Vol. 139. P. 5–10. — DOI 10.3945/jn.108.094268.

Bernal-Santos G., O'Donnell A.M., Vicini J.L. [et al.]. Hot topic: Enhancing omega-3 fatty acids in milk fat of dairy cows by using stearidonic acid-enriched soybean oil from genetically modified soybeans // J. Dairy Sci. 2010. Vol. 93. No. 1. P. 7–32. — DOI 10.3168/jds.2009-2711.

МР 2.3.1.0253-21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. — М.: Роспотребнадзор РФ, 2009. — 29 с.

Da Silva M.S., Julien P., Perusse L. [et al.]. Natural rumen-derived trans fatty acids are associated with metabolic markers of cardiac health // Lipids. 2015. Vol. 50. P. 873–888. — DOI 10.1007/s11745-015-4055-3.

Gil A., Gil F. Fish, a Mediterranean source of n-3 PUFA: benefits do not justify limiting consumption // British Journal of Nutrition. 2015. Vol. 113. P. 58–67. — DOI 10.1017/S0007114514003742.

Murillo E., Rao S.K., Durant A.A. The lipid content and fatty acids composition of four eastern central Pacific native fish species // Journal Food Compos. 2014. Vol. 33. P. 1–5. — DOI 10 .1016/j.jfca.2013.08.007.

Santos-Silva J., Bessa B.J.R., Santos-Silva F. Effect of genotype, feeding system and slaughter weight on the quality of light lambs. II Fatty acid composition of meat // Livestock Production Science. 2002. Vol. 77. P. 187–194. — DOI 10.1016/S0301-6226(02)00059-3.

Krešić G., Vulić A., Dergestin Bačun L. [et al.]. Nutritive composition and lipid quality indices of commercially available filleted fish // Hrana u zdravlju i bolesti: znanstveno-stručni časopis za nutricionizam i dijetetiku. 2019. Vol. 8. No. 1. P. 67–73.

Garaffo M.A., Vassallo-Agius R., Nengas Y. [et al.]. Fatty acids profile, atherogenic (IA) and thrombogenic (IT) health lipid indices, of raw roe of blue fin tuna (Thunnus thynnus L.) and their salted product “Bottarga” // Food and Nutrition Sciences. 2011. Vol. 2. No 7. P. 736–743. — DOI 10.4236/fns.2011.27101.

Calabrò S., Cutrignelli M.I., Lo Presti V. [et al.]. Characterization and effect of year of harvest on the nutritional properties of three varieties of white lupine (Lupinus albus L.) // J. Sci. Food Agric. 2015. Vol. 95. P. 3127–3136. — DOI 10.1002/jsfa.7049.

Pleadin J., Lesic T., Kresic G. [et al.]. Nutritional quality of different fish species farmed in the Adriatic Sea // Italian Journal of Food Science. 2017. Vol. 29. No. 3. P. 537–549.

Kocatepe D., Mehmet E.E., Irfan K. [et al.]. Differences on lipid quality index and amino acid profiles of European Anchovy caught from different area in Turkey // Ukrainian Journal of Food Science. 2019. Vol. 7. P. 1–15.

Davis B.C., Kris-Etherton P.M. Achieving optimal essential fatty acid status in vegetarians: current knowledge and practical implications // Am. J. Clin. Nutr. 2003. Vol. 78. No. 3. P. 640–646. — DOI 10.1093/ajcn/78.3.640С.

Matos A.P., Matos C.A., Moecke S.H.E. Polyunsaturated fatty acids and nutritional quality of five freshwater fish species cultivated in the western region of Santa Catarina, Brazil // Brazilian Journal of Food Technology. 2019. Vol. 22. P. 1–11. — DOI 10.1590/1981-6723.19318.




(c) 2024 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru