Перспективы производства и применения новых сортов риса местной селекции

Максим Владимирович Анищенко, А. В. Любицкая, Людмила Олеговна Коршенко, Ольга Григорьевна Чижикова, Татьяна Кузьминична Каленик

Аннотация


Рассматриваются агротехнические приемы повышения урожайности новых сортов риса местной селекции, определены их технологические характеристики и установлен химический состав. Представлены результаты исследований использования цельносмолотого зерна риса в качестве наполнителя (основы) комплексного хлебопекарного улучшителя, предназначенного для корректировки хлебопекарных свойств пшеничной муки и качества хлеба, которые в дальнейшем возможно использовать в хлебопекарной промышленности.

Ключевые слова


Зерно риса; цельносмолотое зерно; урожайность; доза удобрений; норма высева; химический состав; минеральные вещества; рутин; комплексный хлебопекарный улучшитель; хлебопекарные свойства пшеничной муки; клейковина; подъемная сила дрожжей; качество хлеба

Полный текст:

PDF

Литература


Агроклиматические ресурсы Приморского края. Л.: Гидрометеоиздат, 1973. 148 с.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.

Ковалевская В.А. Селекция риса в Дальневосточной зоне рисосеяния//Достижение науки и техники в АПК. 2008. № 6. С. 8-11.

Козьмина Е.П. Технологические свойства сортов крупяных и зернобобовых культур. М.: Колос, 1981. 175 с.

Комаров В.И., Сергеева А.Т., Корнейчук В.А. Технологическая оценка зерна образцов риса и классификатор технологических свойств риса: метод. указания. Л.: ВИР, 1984. 12 с.

Криволапов И.Е. Рис на Дальнем Востоке. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1971. 315 с.

Курбанов С.А., Магомедов Д.С. Снижение нормы высева семян риса возможно//Использование инновационных технологий для решения проблем АПК в соврем. условиях: материалы междунар. науч.-практ. конф. Волгоград: Нива, 2009. Т. 2. С. 67-70.

Лоточникова Т.Н., Туманьян Н.Г. Признаки качества сортов риса Лиман и Регул//Рисоводство. 2003. № 3. С. 74-76.

Практикум по биохимии. 2-е изд.; доп. и перераб./Под ред. С. Северина, Г. Соловьевой. М.: Изд-во МГУ, 1990. 509 с.

Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Метод. рекомендации: МР 2.3.1.19150-2004. М., 2004. 25 с.

Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛипринт, 2008. 276 с.




(c) 2013 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru