Обоснование разработки новых питьевых йогуртов на основе технологии кисломолочных напитков функционального назначения

Марина Всеволодовна Палагина, Ирина Эдуардовна Богрянцева, Виктор Васильевич Понамарев, Евгения Сергеевна Фищенко

Аннотация


Показана возможность приготовления йогуртов с ис-пользованием дикорастущей актинидии коломикта на основе традиционной технологии кисломолочных продуктов.  Представлены рецептура и технологическая схема новых напитков, их физико-химические и органолептические характеристики, показатели безопасности. Сделаны выводы о возможности получения
качественных питьевых йогуртов функционального назначения с использованием дальневосточного растительного сырья.


Ключевые слова


йогурты питьевые, ассорти-мент, дальневосточное растительное сырье, техно-логия, показатели качества

Полный текст:

PDF PDF

Литература


Рынок йогуртов. Текущая ситуация и прогноз 2014–2018 гг. Москва, 2014. [Rynok jogurtov. Tekushhaja situacija i prognoz 2014–2018 gg. [Market of yogurts.Current situation and forecast 2014–2018]. Moscow, 2014. Availablе аt: http://www.alto-group.ru.

Коденцова В.М. Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и минеральными веществами как способ повышения их пищевой ценности. Пищевая промышленность, 2014, № 3, cc. 14–17 [Kodentsova V.M. Obogashchenie pishchevyh produktov massovogo potrebleniya vitaminami i mineral'nymi veshchestvami kak sposob povysheniya ih pishchevoу tsennosti [Enrichment of foodstuff of mass consumption by vitamins and mineral substances as way of increase in their nutrition value]. Pishchevaya promyshlen-nost'=Food industry, 2014, no. 3, pp. 14–17.]

Измоденов А.Г. Классификация лесных продовольственных растений

на примере Дальнего Востока. Известия вузов. Лесной журнал, 2001, № 3, сс. 50–56. [Izmodenov A.G. Klassifikatsiya lesnyh prodovol'stvennyh rasteniy na primere Dal'nego Vostoka]. Izvestija vuzov. Lesnoy zhurnal = News of higher education institutios. Forest magazine, 2001, no. 3, pp. 50–56.]

Тагильцев Ю.Г. Недревесные лесные ресурсы: пищевые, лекарственные, плодово-ягодные, технические. Хабаровск, Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2014. 127 с. [Tagil'tsev Ju.G. Nedrevesnye lesnye resursy: pishchevye, lekarst-vennye, plodovo-jagodnye, tehnicheskie [Not wood forest resources: food, medicinal, fruit and berry, technical]. Habarovsk, Izd. Tihookean. gos. un-ta, 2014. 127 p.]

Гуков Г.В. Лесоведение на Дальнем Востоке: учеб.пособие. 2-е изд., доп.

Владивосток, Дальнаука, 2014. 423 с. [Gukov G.V. Lesovedenie na Dal'nem Vostoke [Lesovedeniye in the Far East]. 2nd ed. Vladivostok, Dal'nauka Publ., 2014. 423 p.]

Костырина Т.В., Гуков Г.В., Зориков П.С. Недревесная продукция леса на Дальнем Востоке: учеб. пособие. Владивосток, 2013. 324 с. [Kostyrina T.V., Gukov G.V., Zorikov P.S. Nedrevesnaja produktsija lesa na Dal'nem Vostoke [Not wood production of the wood in the Far East]. Vladivostok, 2013. 324 p.]

Палагина М.В., Ширшова А.А., Стаценко А.Н., Шморгун А.А. Разработка технологии фруктовых (плодовых) напитков винных из дальневосточного растительного сырья. Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление, 2014, № 2, сс. 119–127. [Palagina M.V., Shirshova A.A., Statsenko A.N., Shmorgun A.A Razrabotka tehnologii fruktovyh (plodovyh) napitkov vinnyh iz dal'nevostochnogo rastitel'nogo syr'ja. [Development of technology of fruit (fruit) drinks wine of the Far East vegetable raw materials]. Izvestija Dal'nevostochnogo federal'nogo universiteta. Jekonomika i upravlenie = The Bulletin of the Far Eastern federal university. Economics and Management, 2014, no. 2, pp. 119–127.]

Светуньков С.Г. Методы маркетинговых исследований: учеб. пособие. Санкт-Петербург, Изд-во «ДНК», 2003. 352 с. [Svetun'kov, S.G. Metody marketingovyh issledovaniy [Methods of market researches]. St.-Petersburg, DNK Publ., 2003. 352 p.]

Тамим А.Й., Робинсон Р.К. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии. Санкт-Петербург, Профессия, 2003. 664 с. [Tamim A.J., Robinson R.K. Jogurt i analogichnye kislomolochnye produkty: nauchnye osnovy i tehnologii [Yogurt and similar fermented milk products: scientific bases and technologies]. St.-Petersburg, Professija Publ., 2003. 664 p.]




(c) 2017 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru