Рейтинг самообеспеченности продуктами питания как элемент системы регионального управления продовольственной обеспеченностью Приморского края

Руслан Евгеньевич Мансуров

Аннотация


Предложена методика рейтинговой оценки уровня продовольственной самообеспеченности регионов по основным видам продуктов питания. Авторская методика основана на использовании аналитических методов математического и сравнительного анализа и предусматривает формирование итогового рейтинга. В исследовании представлены статистические материалы результатов работы АПК Приморского края за 2016 г. Методика может быть использована в системе регионального управления агропромышленным комплексом.

Ключевые слова


продовольственная безопас-ность, самообеспеченность продовольствием, рейтинго-вая оценка, региональное развитие АПК, рейтинг продовольственной обеспе-ченности, экономическая безопасность, управление региональным АПК, уровень развития агробизнеса

Полный текст:

PDF

Литература


Логанцова Н.В. Самообеспеченность населения России продукцией растениеводства. Евразийский Союз Ученых, 2015, № 6–1(15), сс. 89–93. [Lo-gantsova N.V. Samoobespechennost' naselenija Rossii produktsiey rasten-ievodstva [Self-sufficiency of the population of Russia products of plant]. Ev-razijskiy Sojuz Uchenyh, 2015, no. 6–1(15), pp. 89–93.]

Лущик А.А. Продовольственная самообеспеченность, независимость и без-опасность страны. Проблемы современной науки, 2011, № 2, сс. 216–223. [Lushсhik A.A. Prodovol'stvennaja samoobespechennost', nezavisimost' i be-zopasnost' strany [Food self-sufficiency, independence and security of the coun-try]. Problemy sovremennoy nauki, 2011, no. 2, pp. 216–223.]

Хайруллина О.И. Государственная поддержка животноводства в контексте самообеспеченности региона. Аграрный вестник Урала, 2012, № 5, сс.115–117. [Hajrullina O.I. Gosudarstvennaja podderzhka zhivotnovodstva v kontekste samoobespechennosti regiona [State support of animal husbandry in the context of self-sufficiency in the region]. Agrarnyy vestnik Urala, 2012, no. 5, pp. 115–117.]

Егорова Е.В. Самообеспеченность субъектов Нечерноземной зоны основ-ными продуктами питания. Интернет-журнал «Науковедение», 2014, № 3 (22), сс. 112–114. [Egorova, E.V. Samoobespechennost' sub”ektov Necherno-zemnoy zony osnovnymi produktami pitanija [Self-sufficiency of subjects of the Non-chernozem zone of basic food]. Internet-zhurnal “Naukovedenie”, 2014, no. 3 (22), pp. 112–114.]

Китаёв Ю.А., Пак З.Ч., Рудая Ю.Н. Региональные аспекты продовольственной безопасности. Terra Economicus, 2013, т. 11, № 2–3, сс. 92–95. [Ki-taev Ju.A., Pak Z.Ch., Rudaja Ju.N. Regional'nye aspekty prodovol'stvennoу be-zopasnosti [Regional aspects of food security]. Terra Economicus, 2013, no.

№ 2–3, pp. 92–95.]

Королева Л.А., Альтбрегина Е.С. Анализ продовольственной самообеспеченности региона на примере Ленинградской области. Приоритетные научные направления: от теории к практике, 2016, № 21, сс. 218–224. [Koroleva L.A., Al'tbregina E.S. Analiz prodovol'stvennoy samoobespechennosti regiona na primere Leningradskoy oblasti [Analysis of food self-sufficiency in the region Leningrad Region]. Prioritetnye nauchnye napravlenija: ot teorii k praktike, 2016, no. 21, pp. 218–224.]

Tрибушинина О.С., Куркина Н.Р. Оценка уровня продовольственного самообеспечения региона. Фундаментальные исследования, 2014, № 5–6, сс. 1023–1027 [Tribushinina O.S., Kurkina N.R. Otsenka urovnja prodovol'stven-nogo samoobespechenija regiona [Evaluation of food self-sufficiency in the re-gion]. Fundamental'nye issledovanija, 2014, no. 5–6, pp. 1023–1027.]

Антамошкина Е.Н. Моделирование и оценка продовольственной безопасности региона. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2015, № 1(37), сс. 69–76. [Antamoshkina E.N. Modelirovanie i otsenka prodovol'stvennoy be-zopasnosti regiona [Simulation and Evaluation Region]. Izvestija Nizhnevolzh-skogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie, 2015, no. 1(37), pp. 69–76.]

Атаманова О.В. Индикаторы самообеспеченности Брянской области мо-лочной продукцией: инструменты оценки, анализ и прогноз. Проблемы прогнозирования, 2013, № 6, сс. 44–49. [Atamanova O.V. Indikatory samoobespechennosti Brjanskoy oblasti molochnoy produktsiey: instrumenty otsenki, analiz i prognoz [Indicators of self-sufficiency in dairy products Bryansk region: assessment tools, analysis and forecast]. Problemy prognozirovanija, 2013, no. 6, pp. 44–49.]

Юкиш А.Е., Ильина О.И. Техника и технология хранения зерна. Мoсква, Де-ли принт, 2009. 717 с. [Jukish A.E. Tehnika i tehnologija hranenija zerna [Ma-chinery and grain storage technology]. Moscow, Deli print Publ., 2009. 717 p.]

Дойловский Э.А Мукомольное и крупяное производство. Москва, АСТ, 2005. 192 с. [Dojlovskiy, Je.A. Mukomol'noe i krupjanoe proizvodstvo [Flour and cereal production]. Moscow, AST Publ., 2005. 192 p.]

Пшеченков К.А., Зейрук В.Н., Еланский С.Н., Мальцев С.В. Технологии хранения картофеля. Москва, Картофелевод, 2007. 191 с. [Pshechenkov K.A., Zejruk V.N., Elanskiy S.N., Mal'tsev S.V. Tehnologii hranenija kartofelja [Potato storage technology]. Moscow, Kartofelevod Publ., 2007. 191 p.]

Козлова В.Ф. Хранение и переработка овощей. Москва, Россельхозиздат, 1981. 104 с. [Kozlova V.F. Hranenie i pererabotka ovoshchey [Storage and pro-cessing of vegetables]. Moscow, Rossel'hozizdat Publ., 1981. 104 p.]

Скрипников Ю.Г. Прогрессивная технология хранения и переработки пло-дов и овощей. Москва, Агропромиздат,1989. 132 с. [Skripnikov Ju.G. Pro-gressivnaja tehnologija hranenija i pererabotki plodov i ovoshchey [Progressive technology of storage and processing of fruits and vegetables]. Moscow, Agropromizdat Publ., 1989. 132 p.]

Ананина В.А., Ахиба С.Л., Лапшина В.Т., Мальгина Р.М., Соколов В.Л., Рубан А.П., Асюченя З.И. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / под ред. Ф.Л. Марчука. Москва, Хлебпродинформ, 1996. 620 с. [Ananina V.A., Ahiba S.L., Lapshina V.T., Mal'gina R.M., Sokolov V.L., Ruban A.P., Asjuchenja Z.I. Sbornik tehnicheskih normativov. Sbornik receptur bljud i kulinarnyh izdeliy dlja predprijatiy obshchestvennogo pitanija [Collection of technical standards. Collection of recipes people and food products for catering]. Moscow, Hlebprodinform Publ., 1996. 620 p.]




(c) 2018 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru