Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Доступ для подписчиков

Разработка технологии и товароведная характеристика йогуртов, обогащенных Дальневосточными дикорастущими растениями наземного и водного генеза

Марина Палагина, Ирина Богрянцева, Елена Олейник, Елена Черевач

Аннотация


В работе обосновано использование дальневосточного сырья наземного и водного генеза - актинидии коломикта и ламинарии японской в качестве наполнителей для производства обогащенных йогуртов. Представлены основные технологические параметры получения полуфабрикатов для новых йогуртов: порошок из ламинарии японской, пюре из плодов актинидии коломикта. Разработана технология новых йогуртов с использованием полуфабрикатов из дальневосточного растительного сырья. Показано, что употребление 125 г новых йогуртов восполнит суточную потребность в йоде на 95%, в витамине С - на 35%.


Ключевые слова


йогурты, дальневосточные растения, технология

Полный текст:

PDF

Литература


Коденцова В.М. Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и минеральными веществами как способ повышения их пище-вой ценности // Пищевая промышленность.- 2014.- № 3.- С. 14–17. [Koden-tsova V.M. Obogashchenie pishchevyh produktov massovogo potrebleniya vitaminami i mineral'nymi veshchestvami kak sposob povysheniya ih pishchevoj tsennosti // Pishchevaya promyshlennost'.- 2014.- № 3.- S. 14–17.]

Догарева Н.Г., Ребезов М.Б. Йогурт – продукт лечебно-профилактического и специального питания / Университетский комплекс как региональный центр образования науки и культуры. - 2017.- С. 1566-1572. [Dogareva N.G., Rebe-zov M.B. Jogurt – produkt lechebno – profilakticheskogo i special'nogo pitanija / Universitetskij kompleks kak regional'nyj centr obrazovanija nauki i kul'tury.- 2017.- S. 1566-1572.]

Bertolino M., Belviso S., Dal Bello B., Ghirardello D., Zeppa G. Influence of the addition of different hazelnut skins on the physicochemical, antioxidant, poly-phenol and sensory properties of yogurt // Food Science and Technology. - 2015.- V. 63, Is. 2.- P. - 1145-1154.

Тагильцев Ю.Г. Недревесные лесные ресурсы: пищевые, лекарственные, плодово-ягодные, технические. – Хабаровск: Издательство Тихоокеан. гос. ун-та, 2014. - 127 с. [Tagil'tsev Ju.G. Nedrevesnye lesnye resursy: pishchevye, le-karstvennye, plodovo-jagodnye, tehnicheskie. – Habarovsk: Izd. Tihookean. gos. un-ta, 2014. - 127 s.]

Палагина М.В., Черевач Е.И., Фищенко Е.С. Дальневосточные пищевые ре-сурсы: химический состав, свойства и роль в производстве функциональных продуктов питания: учебное пособие. – Москва: Издательство «Перо», 2016. – 90 с. [Palagina M.V., CHerevach E.I., Fishchenko E.S. Dal'nevostochnye pishchevye resursy: himicheskij sostav, svojstva i rol' v proizvodstve funkcional'nyh produktov pitaniya: uchebnoe posobie. – Moskva: Izdatel'stvo «Pero», 2016. – 90 s.]

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и мо-лочной продукции» (ТР ТС 033/2013) - [Электронный ресурс] - Режим до-ступа: http://docs.cntd.ru/document/499050562. [Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «O bezopasnosti moloka i molochnoj produkcii» (TR TS 033/2013) - [EHlektronnyj resurs] - Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/document/499050562.]

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия [Электрон-ный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200102731. [GOST 31449-2013 Moloko korov'e syroe. Tekhnicheskie usloviya [EHlek-tronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/document/1200102731.]

ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия (с Поправкой) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200127450. [GOST 31449-2013 Moloko korov'e syroe. Tekhnicheskie usloviya [EHlektronnyj resurs]. –Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/document/1200102731.]

Палагина М.В., Богрянцева И.Э., Понамарев В.В., Фищенко Е.С. Обоснова-ние разработки новых питьевых йогуртов на основе технологии кисломо-лочных напитков функционального назначения // Известия ДВФУ. – 2016. – №4. – С. 56 – 69. [Palagina M.V. Bogrjanceva I.Je., Ponamarev V.V., Fishhenko E.S. Obosnovanie razrabotki novyh pit'evyh jogurtov na osnove tehnologii kislomolochnyh napitkov funkcional'nogo naznachenija // Izvestija DVFU. – 2016. – №4. – S. 56 – 69.]

Палагина М.В., Фищенко Е.С., Козырева Е.C., Белкин В.Г., Золотова В.И. Перспективы использования дальневосточных дикорастущих растений в технологии кисломолочных напитков – йогуртов // Известия ДВФУ. – 2018. – №3. – С. 141 – 148. [Palagina M.V., Fishchenko E.S., Kozyreva E.S., Belkin V.G., Zolotova V.I. Perspektivy ispol'zovaniya dal'nevostochnyh dikorastushchih rastenij v tekhnologii kislomolochnyh napitkov – jogurtov // Izvestiya DVFU. – 2018. – №3. – S. 141 – 148.]

ГОСТ 32742–2014 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные, консерви-рованные асептическим способом. Технические условия. – М.: Стандартин-форм, 2014. – 12 с. [GOST 32742–2014 Polufabrikaty. Pyure fruktovye i ovoshchnye, konservirovannye asepticheskim sposobom. Tekhnicheskie usloviya. – M.: Standartinform, 2014. – 12 s.]

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и опре-деления. - М.: Стандартинформ, 2008. - 12 с. [GOST R 52349-2005 Produkty pishhevye funkcional'nye. Terminy i opredelenija. - M.: Standartinform, 2008. - 12 s.]

МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пище-вых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидимиологии Роспотребнадзора, 2009. – 36 с. [MR 2.3.1.2432-08 Normy fiziologicheskih potrebnostej v ehnergii i pishchevyh veshchestvah dlya razlichnyh grupp naseleniya Rossijskoj Federacii. Metodicheskie rekomendacii. – M.: Federal'nyj centr gigieny i ehpidimiologii Rospotrebnadzora, 2009. – 36 s.]

ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/56571 [GOST 31981-2013 Jogurty. Obshhie tehnicheskie uslovija [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa:http://www.internet-law.ru/gosts/gost/56571.]




(c) 2019 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru