Анализ технологий белковых продуктов из подсолнечника: концентратов гидролизатов, изолятов, текстуратов
Аннотация
В последнее время большое внимание уделяется переработке пищевых отходов в нетрадиционные источники белка. Это связано с тем, что это значительно удешевляет производство белка для кормовых или пищевых целей. Кроме того, использование этих побочных продуктов снижает экологические проблемы, связанные с их утилизацией. Подсолнечный шрот является одним из побочных продуктов производства растительного масла. Данный отход содержит 30–50% белка.
Изучено разнообразие методов получения концентрированного белка подсолнечника и его применение в различных сферах пищевой промышленности. Различие методов получения изолятов, концентратов, гидролизатов и текстуратов позволяет снизить количество антипитательных веществ в подсолнечном шроте, получить растительный белок высокого качества.
Выделенный белок могут использовать как добавку к хлебобулочным, мясным продуктам, в составе рациона спортсменов и детского питания. Известны способы применения выделенного белка как добавки для корма животных, а также для упаковочной промышленности в составе биоразлагаемых пленок.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Fátima Arrutia. Oilseeds beyond oil: Press cakes and meals supplying global protein require- ments // Fátima Arrutia, Eleanor Binner, Peter Williams, Keith W. Waldron // Trends in Food Science & Technology. – 2020. – 88-102 p.
Sara Albe Slabi. Multi-objective optimization of solid/liquid extraction of total sunflower pro- teins from cold press meal // Sara Albe Slabi, Christelle Mathe, Mélody Basselin, Xavier Framboisier, Mbalo Ndiaye, Olivier Galet, Romain Kapel // Food Chemistry. – 2020. – 126423 p.
Щеколдина Т.В. Технологии получения белоксодержащего сырья из продуктов перера- ботки семян подсолнечника [Текст] / Щеколдина Т.В. // Научный журнал КубГАУ. – 2015. - №109(05). – С. 1-19
ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия. М.: Издательство стандар- тов. 1996. − 16 с.
Albe Slabi Sara. Optimization of sunflower albumin extraction from oleaginous meal and characterization of their structure and properties // Albe Slabi Sara, Christelle Mathé, Mélody Basselin, Frantz Fournier, Arnaud Aymes, Marine Bianeis, Olivier Galet, Ro-main Kapel // Food Hydrocolloids. – 2020. – 105335 p.
Доморощенкова М. Л., Демьяненко Т.Ф., Камышева И.М., Спецакова И.Д., Стой-кова В.Я., Кузнецова О.И. Исследование функционально-технологических свойств изоля- тов соевых белков // Масложировая промышлен ность. 2007. № 4. С. 24–28.
Иваницкий С.Б. Получение и применение белков из масличных семян: Обзор. – М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. – 24 с.
Кудинов П. И. Современное состояние и структура мировых ресурсов раститель-ного белка / П. И. Кудинов, Т. В. Щеколдина, А. С. Слизькая // Известия вузов. Пи-щевая технология, №4, 2012. – С. 124 – 130.
Щербаков, В.Г. Биохимия растительного сырья [Текст] / Под ред.В.Г. Щербакова, - М.:Колос, 1999.-376 с.
Поморова Ю.Ю. Изменчивость форм желтосеменного ярового рапса по качеству белка и окислительной стойкости масла [Текст] / Ю.Ю. Поморова // Известия ВУ-Зов. Пищевая технология, – 2004г – №2-3 - с.17
Claudia Pickardt. Optimisation of mild-acidic protein extraction from defatted sunflow-er (Helianthus annuus L.) meal // Claudia Pickardt, Sybille Neidhart, Carola Griesbach, Mark Dube, Udo Knauf, Dietmar R. Kammere, Reinhold Carle // Food Hydrocolloids. – 2009. – 1966-1973 p.
Grazielle Náthia-Neves. Valorization of sunflower by-product using microwave-assisted ex- traction to obtain a rich protein flour: Recovery of chlorogenic acid, phenolic content and antioxidant capacity // Grazielle Náthia-Neves, Esther Alonso // Food and Bi-oproducts Pro- cessing. – 2021. – 57-67 p.
Романова А.Б. Получение белковых ферментолизатов шрота подсолнечника [Текст] // А.Б. Романова, Е.А. Самарина, Д.В. Баурин // Успехи в химии и химиче-ской техноло- гии. Том XXVII. – 2013. - №9. – с. 11-14
Технология получения концентрата растительного белка из подсолнечного шрота [Электронный ресурс] // Фирма Альфа Лаваль. URL: http://local.alfalaval.com (да-та об- ращения 04.03.2021).
Щеколдина Т. В. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота [Текст] / Ще- колдина Т. В., Кудинов П. И., Бочкова Л. К., Чалова И. А. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2008. - № 1. – С. 19 – 20
Степуро, М. В. Влияние обработки белковых концентратов из семян подсолнеч-ника раствором янтарной кислоты на их функциональные свойства [Текст] / М. В. Степуро, В. Г. Лобанов, В. Г. Щербаков // Известия вузов. Пищевая технология. – 2006. - № 2-3.
– С. 71-72.
Щеколдина Т. В. Применение белкового изолята подсолнечника в производстве хлеба из пшеничной муки[Текст] // Щеколдина Т. В., Кудинов П. И., Бочкова Л. К., Сочиянц Г. Г. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2010. - № 1. – С.31-32
Антипова Л.В. Текстураты растительных белков для производства продуктов пи-тания [Текст] // Л.В. Антипова, И.Н. Толпыгина, Л.Е. Мартемьянова // Пищевая про-мышлен- ность. – 2014. - №2. – с. 20-23
Широкорядова О.В. Подсолнечный шрот – экономически перспективное сырье для производства пищевых белково-углеводных продуктов [Текст] // О.В. Широ-корядова, А.Д. Минакова, И.В. Шульвинская, Е.В. Сапрунова, В.Г. Щербаков // Из-вестия вузов. Пищевая технология. – 2009. - №5-6. – с. 45-48
Vojislav Banjac. Optimization of the classification process in the zigzag air classifier for obtaining a high protein sunflower meal – Chemometric and CFD approach // Vojislav Ban- jac, Lato Pezo, Milada Pezo, Ðuro Vukmirovic´, Dušica Cˇolovic´, Aleksandar Fišteš, Rad- milo Cˇolovic´ // Advanced Powder Technology. – 2017. – 1069-1078 p.
Oscar Laguna. Production of proteins and phenolic compounds enriched fractions from rape- seed and sunflower meals by dry fractionation processes // Oscar Laguna, Abdellatif Barakat, Hadil Alhamada, Erwann Durand, Bruno Baréa, Frédéric Fine, Pierre Ville-neuve, Morgane Citeau, Sylvie Dauguet, Jérôme Lecomte // Industrial Crops & Prod-ucts. – 2018. – 160-172 p.
Щербаков В.Г., Иваницкий С.Б. Производство белковых продуктов из масличных се- мян. – М.: Агропромиздат, 1987. – 152 с.
Alam, M.R., Scampicchio, M., Angeli, S., Ferrentino, G., 2019. Effect of hot melt extru-sion on physical and functional properties of insect based extruded products. J. Food Eng. 259, 44–51.
Claudia Pickardt, Thomas Hager, Peter Eisner, Reinhold Carle, Dietmar R. Kammerer. Iso- electric Protein precipitation from mild-acidic extracts of de-oiled sunflower (Helian-thus an- nuus L) press cake. // Eur. Food Res. Technol. – 2011 – 214 p.
Воронова Н. С. Распределение электрофоретических фракций белковых изолятов из подсолнечного жмыха // Воронова Н.С., Овчаров Д.В. // Научный журнал КубГАУ. – 2014. - №104 (10). – с. 1-10
Mudasir, Ahmad. Gamma irradiation of alkali extracted protein isolate from de-phenolized sun flower meal / Mudasir Ahmad Malik, Charanjiv Singh Saini // LWT - Food Science and Technology. – 2017. – 204-211 p.
Mokhtar Dabbour. Changes in functionalities, conformational characteristics and anti-oxida- tive capacities of sunflower protein by controlled enzymolysis and ultrasoni-cation action //Mokhtar Dabbour, Ronghai He, Benjamin Mintah, Jiahui Xiang, Haile Ma // Ultrasonics – Sonochemistry. – 2019. – 104625 p.
Mokhtar Dabbour. Proteolysis kinetics and structural characterization of ultrasonic pre-treated sunflower protein // Mokhtar Dabbour, Evans Adingba Alenyorege, Benjamin Mintah, Ron- ghai He, Hui Jiang, Haile Ma // Process Biochemistry. – 2020. – 198-206 p.
Mudasir Ahmad Malik. High intensity ultrasound treatment of protein isolate extracted from dephenolized sunflower meal: Effect on physicochemical and functional proper-ties // Mudasir Ahmad Malik , Harish Kumar Sharma, Charanjiv Singh Saini // Ultrason-ics – Sono- chemistry. – 2017. – 511-519 p.
Mudasir Ahmad Malik. Rheological and structural properties of protein isolates extract-ed from dephenolized sunflower meal: Effect of high intensity ultrasound // Mudasir Ahmad Malik, Charanjiv Singh Saini // Food Hydrocolloids. – 2018. – 229-241 p.
Büs¸ra Gültekin Subas¸ı. Protein extracts from de-oiled sunflower cake: Structural, physico- chemical and functional properties after removal of phenolics // Büs¸ra Gülte-kin Subas¸ı, Federico Casanova, Esra Capanoglu, Fatemeh Ajalloueian, Jens J. Sloth, Mohammad Amin Mohammadifar // Food Bioscience. – 2020. – 100749 p.
Карпенко М. В. Использование белков семян подсолнечника в специализирован-ных продуктах питания для спортсменов / Известия вузов. Пищевая технология. - № 5-6. – 2007. – с. 55-56
Olsen М. А. Feeding concentrates with different protein sources to high-yielding, mid-lacta- tion Norwegian Red cows: Effect on cheese ripening / M.A.Olsen, S.G. Vhile, D.Porcellato, A.Kidane, S.B.Skeie // Journal of Dairy Science. – 2021. – V.104. – 4062-4073 p.
Radmilo R. Colovic. Effects of sunflower meal quality on the technical parameters of the pelleting process and pellet quality // Radmilo R. Colovic, Lato L. Pezo, Ðuro M. Vukmiro- vic, Dusica S. Colovic, Oskar J. Bera, Vojislav V. Banjac, Jovanka D. Levic // ScienceDirect. – 2015. – 98-105 p.
Vanessa Raquel de Morais Oliveira. Sunflower meal as a nutritional and economically viable substitute for soybean meal in diets for free-range laying hens // Vanessa Raquel de Morais Oliveira, Alex Martins Varela de Arruda, Ligiane Nadja Souza Silva, João Batista Freire de Souza Jr, João Paulo Araújo Fernandes de Queiroz, Aurora da Silva Melo, José Simplício Holanda // Animal Feed Science and Technology. – 2016. – 103-108 p.
Luisa Ugolini. Production of an enzymatic protein hydrolyzate from defatted sunflower seed meal for potential application as a plant biostimulant // Industrial Crops and Prod-ucts. – 2015. – 15-23 p.
Zampronio Zorzi, Caroline. Sunflower protein concentrate: A possible and beneficial ingre- dient for gluten-free bread / Caroline Zampronio Zorzi, Raquel Pischke Garske, Simone Hickmann Flores, Roberta Cruz Silveira Thys // Innovative Food Science and Emerging Technologies. – 2020. – V.66. – 102539.
Grazielle, Náthia-Neves. Valorization of sunflower by-product using microwave-assisted extraction to obtain a rich protein flour: Recovery of chlorogenic acid, phenolic content and antioxidant capacity / Grazielle Náthia-Neves, Esther Alonso // Food and Bioprod-ucts Pro- cessing. – 2021. – 57-67 p.
Nak-Bum, Song. Physical properties of a composite film containing sunflower seed meal protein and its application in packaging smoked duck meat / Nak-Bum Song, Hye-Yeon Song, Wan-Shin Jo, Kyung Bin Song // Journal of Food Engineering. – 2013. – 789-795 p.
Laleh Mehryar. Fabrication and characterization of sunflower protein isolate nanopar-ticles, and their potential for encapsulation and sustainable release of curcumin // Laleh Mehryar, Mohsen Esmaiili, Fariba Zeynali, Mehdi Imani, Rohollah Sadeghi // Journal Pre-proofs. – 2021. – 129572 р.
Vasiliki Kachrimanidou. Sunflower-based biorefinery: Poly(3-hydroxybutyrate) and poly(3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyvalerate) production from crude glycerol, sun- flower meal and levulinic acid // Vasiliki Kachrimanidou, Nikolaos Kopsahelis, Sera-phim Papanikolaou, Ioannis K. Kookos, Mario De Bruyn, James H. Clark, Apostolis A. Koutinas // Bioresource Technology. – 2014. – 121-130 p.
I. Habinshuti. Antimicrobial, antioxidant and sensory properties of Maillard reaction prod- ucts (MRPs) derived from sunflower, soybean and corn meal hydrolysates // I. Habinshuti,
(c) 2022 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"
© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.
E-mail: sem-journal@dvfu.ru