Оптимизация технологии получения натурального красителя из моркови

Мария Александровна Глазунова, Мариана Сергеевна Воронина

Аннотация


В статье представлены современные данные о получении натуральных красителей и проблемах их использования. Рассмотрены основные виды сырья для производства натуральных красителей. Было проведено сравнение методов их производства по физико-химическим показателям конечных продуктов. В число этих показателей вошли содержание сухих веществ продукта и его титруемая кислотность. В результате исследования были сделаны выводы о наиболее оптимальной технологии производства натурального красителя, полученного из моркови.


Ключевые слова


натуральные красители, морковь, овощное пюре, тепловая обработка

Полный текст:

PDF

Литература


Пищевая химия. Добавки: учеб. пособие для вузов / Отв. ред. Л. В. Донченко. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2018. — 223 с. — ISBN 978-5-534-05898-7.

Жилинская Н.В., Бессонов В.В., Громовых П.С. [и др.]. Развитие современной методической базы контроля содержания витаминов в пищевой продукции и биологически активных добавках к пище // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 6. С. 106–116. — DOI 10.24411/0042-8833-2018-10072.

Аляхнович Н.С., Новиков Д.К. Красители в лекарствах и пищевых продуктах — потенциальные иммуномодуляторы // Медицинская иммунология. 2019. Т. 21. № 2. С. 313–322. — DOI 10.15789/1563-0625-2019-2-313-322.

Технология функциональных продуктов питания: учеб. пособие для вузов / Под общ. ред. Л.В. Донченко. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2022. — 176 с. — ISBN 978-5-534-05899-4.

Антипова Л.В., Антипов С.С., Титов С.А. Биотехнология пищи: физические методы: учеб. пособие для вузов. — М.: Юрайт, 2022. — 210 с. — ISBN 978-5-534-13162-8.

Новокшанова А.Л. Биохимия для технологов: учебник и практикум для вузов. В 2 ч. Ч. 1. — 2-е изд., испр. — М.: Юрайт, 2022. — 211 с. — ISBN 978-5-534-02151-6.

Васильева И.В., Беркетова Л.В. Физиология питания: учебник и практикум для вузов. — М.: Юрайт, 2022. — 212 с. — ISBN 978-5-534-00638-4.

Введение в технологию продуктов питания. Практикум: учеб. пособие для вузов / Н.Г. Кульнева, В.А. Голыбин, Ю.И. Последова [и др.]. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2022. — 141 с. — ISBN 978-5-534-12009-7.




(c) 2023 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru