Исследование сортообразцов сои Glycine max (L) Merr. и идентификация метаболитов методом тандемной масс-спектрометрии

Майа Петровна Разгонова, Елена Игоревна Черевач, Юлия Николаевна Зинченко, Кирилл Сергеевич Голохваст

Аннотация


Семена сои Glycine max (L) Merr. содержат большое количество полифенольных комплексов, являющихся биологически активными соединениями. В данной статье авторы впервые попытались представить полный метаболомный состав экстрактов сои Glycine max (L) Merr. Результаты начальных исследований выявили присутствие 31 полифенольного соединения, из них 13 идентифицировано впервые в Glycine max (L) Merr. Полученные данные помогут интенсифицировать будущие исследования по разработке и производству новых лекарственных препаратов, биологически активных добавок и различных продуктов функционального и специализированного назначения, содержащих целевые экстракты Glycine max (L) Merr.


Ключевые слова


Glycine max (L) Merr., соя, ВЭЖХ-МС/МС, тандемная масс-спектрометрия, полифенольные соединения

Полный текст:

PDF

Литература


Вавилов П.П., Посыпанов Г.С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. — М.: Россельхозиздат, 1983. — 256 с.

Hymowitz, T. On the domestication of the soybean // Economic botany. 1970. Vol. 24.4. Р. 408–421.

Pratap A., Gupta S.K., Kumar J. [et al.]. Chapter 12. Soybean // In book: Technological Innovations in Major World Oil Crops. 2012. Vol. 1.

Sinegovskii M., Yuan S., Sinegovskaya V. [et al.]. Current status of the soy-bean industry and research in the Russian Federation // Soybean Science. 2018. Vol. 37 (1).

Dixit A.K., Antony J., Sharma N.K. [et al.]. Soybean constituents and their functional benefits // Research Singpost. 2011. 37.2. Р. 661.

Omoni A.O., Aluko R.E. Soybean foods and their benefits: potential mecha-nisms of action // Nutr Rev. 2005. Vol. 63 (8). Р. 272–283.

Cai Z., Wang C., Zou L. [et al.]. Comparison of Multiple Bioactive Constitu-ents in the Flower and the Caulis of Lonicera japonica Based on UFLC-QTRAP-MS/MS Combined with Multivariate Statistical Analysis // Molecules. 2019. Vol. 24. Р. 1936.

Aita S.E., Capriotti A.L., Cavaliere C. [et al.]. Andean Blueberry of the Genus Disterigma: A High-Resolution Mass Spectrometric Approach for the Com-prehensive Characterization of Phenolic Compounds // Separations. 2021. Vol. 8. Р. 58.

El-Sayed M.A., Abbas F.A., Refaat S. [et al.]. UPLC-ESI-MS/MS Profile of The Ethyl Acetate Fraction of Aerial Parts of Bougainvillea 'Scarlett O'Hara' Cultivated in Egypt // Egyptian J. of Chem. 2021. Vol. 64 (2). Р. 22.

Chen X., Zhu P., Liu B. [et al.]. Simultaneous determination of fourteen compounds of Hedyotis diffusa Willd extract in rats by UHPLC–MS/MS method: application to pharmacokinetics and tissue distribution study // Journal of pharmaceutical and biomedical analysis. 2018. Vol. 159. Р. 490–512.

Chandrasekara A., Shahidi F. Determination of antioxidant activity in free and hydrolyzed fractions of millet grains and characterization of their phenolic profiles by HPLC-DAD-ESI-MSn // J. of Functional Foods. 2011. Vol. 3. Р. 144–158.

Wojakowska A., Piasecka A., Garcia-Lopez P.M. [et al.]. Structural analysis and profiling of phenolic secondary metabolites of Mexican lupine species us-ing LC–MS techniques // Phytochem. 2013. Vol. 92. Р. 71–86.

Olennikov D.O., Chirikova N.K., Okhlopkova Z.M. [et al.]. Chemical Compo-sition and Antioxidant Activity of Tánara Ótó (Dracocephalum palmatum Stephan), a Medicinal Plant Used by the North-Yakutian Nomads // Mole-cules. 2013. Vol. 18. Р. 14106.

Teles Y.C.E., Rebello Horta C.C., de Fatima Agra M. [et al.]. New Sulphated Flavonoids from Wissadula periplocifolia (L.) C. Presl (Malvaceae) // Mole-cules. 2015. Vol. 20. Р. 20161–20172.

Abu-Reidah I.M., Ali-Shtayeh M.S., Jamous R.M. [et al.]. HPLC–DAD–ESI-MS/MS screening of bioactive components from Rhus coriaria L. (Sumac) fruits // Food Chem. 2015. Vol. 166. Р. 179–191.

Rodriguez-Perez C., Gomez-Caravaca A.M., Guerra-Hernandez E. [et al.]. Comprehensive metabolite profiling of Solanum tuberosum L. (potato) leaves T by HPLC-ESI-QTOF-MS // Molecules. 2018. Vol. 112. Р. 390–399.

Sharma M., Sandhir R., Singh A. [et al.]. Comparison analysis of phenolic compound characterization and their biosynthesis genes between two diverse bread wheat (Triticum aestivum) varieties differing for chapatti (unleavened flat bread) quality // Front. Plant. Sci. 2016. Vol. 7. Р. 1870.

Abeywickrama G., Debnath S.C., Ambigaipalan P. [et al.]. Phenolics of se-lected cranberry genotypes (Vaccinium macrocarpon Ait.) and their antioxi-dant efficacy // J. Agric. Food Chem. 2016. Vol. 64 (49). Р. 9342–9351.

Zhu Z.-W., Li J., Gao X.-M. [et al.]. Simultaneous determination of stilbenes, phenolic acids, flavonoids and anthraquinones in Radix polygoni multiflori by LC–MS/MS // J. of Pharmaceut and Biomedical Analys. 2012. Vol. 62. Р. 162–166.

Qin D., Wang Q., Li H. [et al.]. Identification of key metabolites based on non-targeted metabolomics and chemometrics analyses provides insights into bitterness in Kucha [Camellia kucha (Chang et Wang) Chang] // Food Re-search International. 2020. Vol. 138 (B). Р. 109789.

Mateos-Martin M.L., Fuguet E., Jimenes-Ardon A. [et al.]. Identification of polyphenols from antiviral Chamaecrista nictitans extract using high-resolution LC–ESI–MS/MS // Anal. Bioanal. Chem. 2014. Vol. 406. Р. 5501–5506.

Mena P., Calani L., Dall’Asta C. [et al.]. Rapid and Comprehensive Evalua-tion of (Poly)phenolic Compounds in Pomegranate (Punica granatum L.) Juice by UHPLC-MSn // Molecules. 2012. Vol. 17. Р. 14821–14840.

Razgonova M.P., Bazhenova B.B., Zabalueva Yu.Yu. [et al.]. Rosa davurica Pall., Rosa rugosa Thumb., and Rosa acicularis Lindl. originating from Far Eastern Russia: Screening of 146 Chemical Constituents in Tree Species of the Genus Rosa // Applied Sciences. 2022. Vol. 12. Р. 9401.

Aghakhani F., Kharazian N., Gooini Z.L. Flavonoid Constituents of Phlomis (Lamiaceae) Species Using Liquid Chromatography Mass Spectrometry // Phy-tochemical Analysis. 2018. Vol. 29 (2). Р. 180–195.

Vijayan K.P.R., Raghu A.V. Tentative characterization of phenolic com-pounds in three species of the genus Embelia by liquid chromatography cou-pled with mass spectrometry analysis // Spectroscopy Letters. 2019. Vol. 52 (10). Р. 653–670.

Hamed A.R., El-Hawary S.S., Ibrahim R.M. [et al.]. Identification of Chemo-preventive Components from Halophytes Belonging to Aizoaceae and Cac-taceae Through LC/MS–Bioassay Guided Approach // J. Chrom. Sci. 2021. Vol. 59. Р. 618–626.

Pandey B.P., Pradhan S.P., Adhikari K. LC-ESI-QTOF-MS for the Profiling of the Metabolites and in Vitro Enzymes Inhibition Activity of Bryophyllum pin-natum and Oxalis corniculata Collected from Ramechhap District of Nepal // Chemistry & Biodiversity. 2020. Vol. 17 (6). e2000155.

Razgonova M., Zakharenko A., Pikula K. [et al.]. LC‐MS/MS Screening of Phenolic Compounds in Wild and Cultivated Grapes Vitis amurensis Rupr // Molecules. 2021. Vol. 26. Р. 360

Zakharenko A.M., Razgonova M.P., Pikula K.S. [et al.]. Simultaneous deter-mination of 78 compounds of Rhodiola rosea extract using supercritical CO2-extraction and HPLC-ESI-MS/MS spectrometry // HINDAWY. Biochemistry Research International. 2021. Article ID 9957490.

Cukelj N., Jakasa I., Sarajlija H. [et al.]. Identification and quantification of lignans in wheat bran by gas chromatography-electron capture detection // Ta-lanta. 2011. Vol. 84. Р. 127–132.

Eklund P.C., Backman M.J., Kronberg L.A. [et al.]. Identification of lignans by liquid chromatography-electrospray ionization ion-trap mass spectrometry // J. Mass Spectr. 2008. Vol. 43. Р. 97–107.

Cirlini M., Mena P., Tassotti M. [et al.]. Phenolic and volatile composition of a dry spearmint (Mentha spicata L.) // Molecules. 2016. Vol. 21. Р. 1007.

Jiang R.-W., Lau K.-M., Hon P.-M. [et al.]. Chemistry and Biological Activi-ties of Caffeic Acid Derivatives from Salvia miltiorrhiza // Current Med. Chem. 2005. Vol. 12. P. 237–246.

De Rosso M., Panighel A.J., Dalla Vedota A. [et al.]. Characterization of Non-Anthocyanic Flavonoids in Some Hybrid Red Grape Extracts Potentially Inter-esting for Industrial Uses // Molecules. 2015. Vol. 20. Р. 18095–18106.

Santos S.A.O., Vilela C., Freire C.S.R. [et al.]. Ultra-high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry applied to the identification of valuable phenolic compounds from Eucalyptus wood // J. Chromatogr. B. 2013. Vol. 938. Р. 65–74.

Kafle B., Baak J., Brede C. Quantification by LC–MS/MS of astragaloside IV and isoflavones in Astragali radix can be more accurate by using standard ad-dition // Phytochemical Analysis. 2020. Vol. 32 (16). Р. 1–8.

Yin Y., Zhang K., Wei L. [et al.]. The Molecular Mechanism of Antioxida-tion of Huolisu Oral Liquid Based on Serum Analysis and Network Analysis // Frontiers in Pharma. 2021. Vol. 12. Р. 710976.‏

Sun J., Liang F., Bin Y. [et al.]. Screening Non-colored Phenolics in Red Wines using Liquid Chromatography/Ultraviolet and Mass Spectrometry/Mass Spectrometry Libraries // Molecules. 2007. Vol. 12. Р. 679–693.




(c) 2023 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru