Разработка хлебобулочных изделий нутриентно-адаптированных для питания спортсменов-легкоатлетов

Наталья Геннадьевна Иванова, Дина Ильдаровна Явкина, Владимир Игоревич Кирьянов

Аннотация


Правильное питание спортсмена является важной составляющей эффективности спортивных результатов. Суточный рацион питания спортсмена должен покрывать его повышенные потребности в нутриентах, обусловленные большими физическими нагрузками. Цель проведённых исследований — разработка хлебобулочных изделий, нутриентно-адаптированных требованиям, предъявляемым к питанию спортсменов на примере легкоатлетов. В рецептуру нового изделия были включены мука пшеничная обойная, мука овсяная, казеин мицеллярный, льняное масло, финиковый сироп, дроблёные ядра грецких орехов. Изучение влияния новых ингредиентов на качество полуфабрикатов и готовой продукции показало, что внесение овсяной муки и казеина несколько повышало влажность и кислотность готовых изделий, но показатели оставались в пределах, определённых нормативной документацией на хлебобулочные изделия из муки пшеничной. С увеличением дозировки овсяной муки и казеина изделия приобретали лёгкий привкус овсяной муки, казеин влияния на вкусовые показатели не оказывал. Новый вид булочного изделия характеризуется хорошими органолептическими и физико-химическими показателями качества, имеет повышенную пищевую ценность. Употребление 100 г разработанного булочного изделия “Фитбулка” позволяет удовлетворить суточную потребность в биологически полноценном белке на 8,9%в углеводах на 5,3%, в жире на 7,2%, в том числе, полиненасыщенных жирных кислотах семейства омега-3 на 39,6% и омега-6 на 5,4%. Степень удовлетворения суточной потребности в минеральных веществах повышается в сравнении с контрольным образцом и составляет для кальция 16,0%, фосфора — 13,5%, магния — 17,4%, калия — 7,4%, железа — 7,5%. Анализ расчётов аминокислотного скора показал, что биологическая ценность белковой фракции опытного образца выше на 17,6% в сравнении с контролем. Разработанное булочное изделие “Фитбулка” можно рекомендовать для включения в рацион спортсменов в качестве дополнительного источника в питании полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, белка, кальция и магния.


Ключевые слова


хлебобулочные изделия, спортсмены, лёгкая атлетика, овсяная мука, мицеллярный казеин, профилактическое питание, биологическая ценность

Литература


Никитюк Д. Б., Кобелькова И. В. Спортивное питание как модель максимальной индивидуализации и реализации интегративной медицины //Вопросы питания. – 2020. – Т. 89. – №. 4. – С. 203-210.

Ильютик А.В. Биохимические основы питания спортсменов. - Минск: БГУФК, 2020. - 64 с.

Беляева М. А., Прусова Д. А. Организация спортивного питания в Российской Федерации //Пищевая промышленность. – 2019. – №. 11. – С. 84-87.

Миронова, Е. Н. Организация рационального питания спортсменов-легкоатлетов в тренировочно-соревновательной деятельности / Е. Н. Миронова // Наука-2020. – 2018. – № 3(19). – С. 152-156.

Денисова Н. Н., Погожева А. В., Кешабянц Э. Э. Особенности питания спортсменов силовых видов спорта //Спортивная медицина: наука и практика. – 2018. – Т. 8. – №. 3. – С. 81-87.

Никитюк, Д. Б. Спортивное питание: требования и современные подходы / Д. Б. Никитюк, С. В. Клочкова, Е. А. Рожкова // Вопросы диетологии. – 2014. – Т. 4, № 1. – С. 40-43.

Олейник С. А., Гунина Л. М. Спортивная фармакология и диетология //М.: Диалектика/Вильямс. – 2022. – 300 с. ISBN 978-5-907114-34-0.

Красина, И. Б. Современные исследования спортивного питания / И. Б. Красина, Е. В. Бродовая // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5. – С. 58.

Корогодина Е. А. Особенности диет для различных видов спорта с включением в рацион спортивного питания //Региональный вестник. – 2020. – №. 15. – С. 21-22.

Малёваная И. А. и др. Основные принципы организации питания спортсмена: метод //Рекомендации. Респ. науч.-практ. центр спорта. Минск: БГУФК. – 2019.

Воробьева В. М. и др. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов //Вопросы питания. – 2011. – Т. 80. – №. 1. – С. 70-77.

Bergman B. C. et al. Intramuscular triglyceride synthesis: importance in muscle lipid partitioning in humans //American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism. – 2018. – Т. 314. – №. 2. – С. E152-E164.

Munoz D, Barrientos G, Alves J, Grijota FJ, Robles MC, Maynar M. Oxidative stress, lipid peroxidation indexes and antioxidant vitamins in long and middle distance athletes during a sport season // J Sports Med Phys Fitness. 2017. P. 24.

Митин С. Г. Современные тенденции в употреблении хлебопродуктов в РФ и подходы к разработке хлебобулочных изделий для здорового питания / С. Г. Митин, С. Н. Чеботарев, И. А. Никитин [и др.] // Хлебопродукты. – 2022. – № 3. – С. 40-45. – DOI 10.32462/0235-2508-2022-31-3-40-45.

Невская, Е.В. Оптимизация рецептурного состава хлебобулочных изделий для спортивного питания / Е.В. Невская, Л.А. Шлеленко, Д.М. Бородулин // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – № 1. – С. 60–63.

Черных В. Я. и др. Хлебобулочные изделия для питания спортсменов //Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2012. – №. 3. – С. 8-9.

Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства: учебное пособие для вузов. СПб.: ГИОРД, 2004. 264 с. ISBN: 5-901065-65-4.

Иванова Н. Г. Расширение ассортимента булочных изделий улучшенной пищевой ценности / Н. Г. Иванова, И. А. Никитин, Н. М. Годова [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2022. – № 3. – С. 160-167. – DOI 10.24412/2311-6447-2022-3-160-167.

Клоконос М. В., Никитин И. А., Ковалёв А. А. Применение продуктов с высоким содержанием белка в питании спортсменов //Наука и Образование. – 2023. – Т. 6. – №. 2.- С. 222.

Попов В. С., Сергеева С. С., Барсукова Н. В. Функциональные и технологические свойства зерна овса и перспективный ассортимент продуктов питания на его основе //Вестник Казанского технологического университета. – 2016. – Т. 19. – №. 16. – С. 147-151.

Наумова Н. Л., Астапенко Т. Н., Позняковский В. М. Расширение ассортимента и повышение пищевой ценности печенья с добавлением овсяной муки в современных условиях производства //Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2013. – №. 6. – С. 39-45.




(c) 2024 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru