Разработка технологических режимов получения крахмала из дальневосточных сортов кукурузы и исследование показателей качества
Аннотация
Ключевые слова
Литература
Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Ukaz Prezidenta RF ot 21 yanvarya 2020 g. № 20 «Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsii» [Decree of the President of the Russian Federation dated January 21, 2020 No. 20 "On the Approval of the Doctrine of Food Security of the Russian Federation"]]
Постановление администрации Приморского края от 27 декабря 2019 года N 933-па Об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2020-2027 годы». [Postanovlenie administratsii Primorskogo kraya ot 27 dekabrya 2019 goda N 933-pa Ob utverzhdenii gosudarstvennoi programmy Primorskogo kraya «Razvitie sel'skogo khozyaistva i regulirovanie rynkov sel'skokhozyaistvennoi produktsii, syr'ya i prodovol'stviya» na 2020-2027 gody». [Resolution of the Administration of Primorsky Krai dated December 27, 2019 No. 933-ра "On the approval of the state program of Primorsky Krai "Development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food" for 2020-2027."]]
Постановление Правительства РФ от 25 августа 2017 г. № 996 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы» [Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 25 avgusta 2017 g. № 996 «Ob utverzhdenii Federal'noi nauchno-tekhnicheskoi programmy razvitiya sel'skogo khozyaistva na 2017-2030 gody» [Resolution of the Government of the Russian Federation of August 25, 2017 No. 996 "On the approval of the Federal Scientific and Technical Program for the Development of Agriculture for 2017-2030."]]
Палагина М.В., Черевач Е.И., Фищенко Е.С. Дальневосточные пищевые растительные ресурсы: химический состав, свойства и роль в производстве функциональных продуктов питания // Издательство "Перо". М., 2016. - 90 с. [Palagina, M. V., Cherevach E.I., Fishchenko E.S. Dal'nevostochnye pishchevye rastitel'nye resursy: khimicheskii sostav, svoistva i rol' v proizvodstve funktsional'nykh produktov pitaniya: [Far Eastern food plant resources: chemical composition, properties and role in the production of functional food products]. Publishing House "Pero", Moscow, 2016. - 90 p.]
Палагина М.В., Дубняк Я.В., Голов В.И. Ресурсы пищевого сырья Дальневосточного региона // Издательский дом Дальневосточного федерального университета. Владивосток, 2012. - 156 с. [Palagina M.V., Dubnyak Ya.V., Golov V.I. Resursy pishchevogo syr'ya Dal'nevostochnogo regiona [Food raw materials resources of the Far Eastern region]. Vladivostok, Publisher House of the Far Eastern Federal University, 2012. - 156 p.]
Ai Y, Jane JL. Macronutrients in Corn and Human Nutrition. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2016 May;15(3):581-598. doi: 10.1111/1541-4337.12192.
A. N. Ibodullaevna, M. P. Mayliyevna and B. G. Gafurovich, "Ways To Develop Innovative Processes In Grain Production," 2019 International Conference on Information Science and Communications Technologies (ICISCT), Tashkent, Uzbekistan, 2019, pp. 1-4, doi: 10.1109/ICISCT47635.2019.9012034.
Анисимов А.В. Перспективы глубокой переработки зерна на малых предприятиях // Аграрный научный журнал. 2019. № 2. С. 61-65. [Anisimov A.V. Perspektivy glubokoi pererabotki zerna na malykh predpriyatiyakh [Prospects of deep grain processing at small enterprises]. Agrarnyi nauchnyi zhurnal, 2019, no. 2, pp. 61-65.]
Гурьева К.Б., Хаба Н.А., Белецкий С.Л. Современные аспекты глубокой переработки зерна // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. 2018. № 10(10). С. 68-81. [Gur'eva, K. B., Khaba N. A., Beletskii S. L. Sovremennye aspekty glubokoi pererabotki zerna. Innovatsionnye tekhnologii proizvodstva i khraneniya material'nykh tsennostei dlya gosudarstvennykh nuzhd [Modern aspects of deep grain processing. Innovative production and storage technologies for state needs]. Innovatsionnye tekhnologii proizvodstva i khraneniya material'nykh tsennosti dlya gosudarstvennykh nuzhd, 2018, no. 10(10), pp. 68-81]
Захарова И.И. Виды крахмала и его использование в индустрии питания // Агропродовольственная экономика. 2022. № 6. С. 13-23. [Zakharova I.I. Vidy krakhmala i yego ispol'zovanie v industrii pitaniya [Types of starch and its utilization in the food industry]. Agrofood Economics, 2022, no. 6, pp. 13-23].
Шаззо А.А., Бутина Е.А., Герасименко Е.О. Существующие и перспективные направления комплексной переработки зерна кукурузы // Новые технологии. 2011. № 2. С. 54-58. [Shazzo A.A., Butina E.A., Gerasimenko E.O. Sushchestvuyushchie i perspektivnye napravleniya kompleksnoi pererabotki zerna kukuruzy. Novye tekhnologii. – 2011. – № 2. – S. 54-58. [Shazzo, A.A., Butina E.A., Gerasimenko E.O. Existing and perspective directions of comprehensive processing of corn grain. New technologies. - 2011. - No. 2. - P. 54-58.]]
García-Lara, S. Cereal grains: properties, processing and nutritional attributes. Crop Science, 2010. – Т. 50. – V. 6. – P. 2649. http://dx.doi.org/10.2135/cropsci2010.12.0005br
Chakraborty, P. N. An insight into the gelatinization properties influencing the modified starches used in food industry. Food and Bioprocess Technology, 2022. – V 15 (6). – P. 1195-1223. http://dx.doi.org/10.1007/s11947-022-02761-z
Compart J, Singh A, Fettke J, Apriyanto A. Customizing Starch Properties: A Review of Starch Modifications and Their Applications. Polymers. 2023; 15(16):3491. https://doi.org/10.3390/polym15163491
Dominguez-Ayala, J.E. Supramolecular structure and technofunctional properties of starch modified by high hydrostatic pressure (HHP). Carbohydrate Polymers, 2022. – Vol. 291. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2022.119609
Ассоциация «Союзкрахмал» [Assotsiatsiya «Sojuzkrahmal» [Soyuzkrahmal Association]].
Available at: https://starchunion.com/obzor-otrasli/ (accessed 04.05.2024)
Ассоциация «Союзкрахмал» [Assotsiatsiya «Sojuzkrahmal» [Soyuzkrahmal Association]].
Available at: https://starchunion.com/rynok-glubokoj-pererabotki-zerna-v-rossii-itogi-2023-goda/ (accessed 04.05.2024)
ID-Marketing – исследовательская компания. [ID-Marketing – issledovatel'skaya kompaniya. [ID-Marketing is a research company.]]
Available at: https://id-marketing.ru/catalog/pischevaja_promyshlennost/proizvodstvo_produktov_mukomolnoj_krupjanoj_promys/rossiyskiy-ryinok-krahmalov-naturalnyie-krahmalyi-2021-2022-gg-1093/ (accessed: 18.07.2023).
Ассоциация «Роскрахмалпатока»: итоги 2019 года и перспективы развития крахмало-паточной отрасли [Assotsiatsiya «Roskrakhmalpatoka»: itogi 2019 goda i perspektivy razvitiya krakhmalo-patochnoi otrasli [Association "Rosstarch-molasses": results of 2019 and prospects for the development of the starch and syrup industry]]
Available at: https://finance.rambler.ru/other/43393625/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink (accessed: 18.07.2023).
Мировой и российский рынок крахмала в 2022 году. Исследования компания ID-Marketing // Журнал «Российский продовольственный рынок» (Russian Food & Drinks Market Magazine), 2023 – № 1. [Mirovoi i rossiiskii rynok krakhmala v 2022 godu. Issledovaniya kompaniya ID-Marketing // Zhurnal «Rossiiskii prodovol'stvennyi rynok» (Russian Food & Drinks Market Magazine), 2023 – № 1. [Global and Russian starch market in 2022. Research company ID-Marketing // Russian Food & Drinks Market Magazine, 2023 – No. 1.]]
Available at: https://foodmarket.spb.ru/archive/2023/222652/222663/ (accessed: 10.08.2023).
Rausch, K. D. Maize: wet milling [Text] / K. D. Rausch, S. R. Eckhoff // Grain-Based Products and Their Processing. – Elsevier Inc., 2015. – P. 467-481. http://dx.doi.org/10.1016/b978-0-12-394437-5.00239-4
Славянский, А. А. Промышленное производство крахмала и крахмалопродуктов: учебное пособие / А. А. Славянский, Н. Д. Лукин, Н. Н. Лебедева. – Москва: ИНФРА-М, 2022. – 271 с. [Slavyanskii A.A., Lukin N.D., Lebedeva N.N. Promyshlennoe proizvodstvo krakhmala i krakhmaloproduktov [Industrial production of starch and starch products]. INFRA-M, 2022, no. 271].
Uriarte‐Aceves, P. M. Physical, compositional, and wet‐milling characteristics of Mexican blue maize (Zea mays L.) landrace / P. M. Uriarte‐Aceves [et al.] // Cereal Chemistry, 2015. – Т. 92. – V. 5. – P. 491-496. http://dx.doi.org/10.1094/CCHEM-01-15-0001-R
(c) 2024 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"
© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.
E-mail: sem-journal@dvfu.ru