Экспериментальное обоснование использования новых упаковочных материалов в технологии длительного хранения моркови

Алексей Евгеньевич Некрасов, Марина Всеволодовна Палагина, Елена Игоревна Черевач

Аннотация


Экспериментальное исследование по длительному хранению моркови с использованием новых упаковочных материалов проводили в овощехранилище стандартного типа в течение 210 суток. Анализ потребительских свойств моркови в динамике хранения в межсезонный период изучали по органолептическим и по физико-химическим показателям. Для хранения использовали мешки из упаковочных материалов «АГРОтекстиль» (СТО ДВФУ 02067942-004-2023). Овощи контрольной группы были размещены навалом при прочих равных режимах. Показано, что морковь, хранившаяся с использованием упаковочных материалов «АГРОтекстиль», имела достоверно лучшие характеристики по изученным показателям.

Ключевые слова


морковь, потребительские свойства, длительное хранение, упаковочные материалы

Литература


Солдатенко, А.В. Межрегиональный обмен в контексте выравнивания потребления овощей в субъектах федерации / А.В. Солдатенко, А.Ф. Разин М.В. Шатилов М.И. Иванова О.А. Разин О.В. Россинская О.В. Башкиров // Овощи России. – 2018. - №6. С.41-46.

Артёмова, Е. И. Функционирование и развитие рынка овощей в Краснодарском крае: монография / Е. И. Артёмова, Л. В. Лазько, М. Н. Оболенская. – Краснодар : КубГАУ, 2021. – 99 с.

Зубова, О.Г. Особенности и тенденции развития российского рынка овощей защищенного грунта / О.Г. Зубова, А.А. Карпова, Т.В. Даева, А.Г. Досова // Бизнес. Образование. Право. 2020. №2(51). С. 84-88

Бобров, Н.В. Прогноз развития рынка овощей открытого и закрытого грунта в Алтайском крае / Н.В. Бобров, В.А. Кундиус // «Grand altai research & education». – 2021. – №2 (15). – С.11-15. [Электронный ресурс] URL: http://rectors.altstu.ru/ru/periodical/archiv/2021/2/articles/1_2.pdf

Некрасов, А.Е. Анализ показателей обеспеченности овощной продукцией Приморского края / А. Е. Некрасов, М. В. Палагина, Л. А. Текутьева, В. Д. Бочарова // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. – 2021. – № 3(99). – С. 88-98. – DOI 10.24866/2311-2271/2021-3/88-98. – EDN NZMRQE.

Тяпухин, А. П. Сущность и содержание логистического подхода к снижению продовольственных потерь / А. П. Тяпухин, М. Ю. Коловертнова, Е. П. Гусева // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2021. №2. С. 85–98.

Павлов, С.А. Особенности формирования рынка овощей в России / С.А. Павлов, Д.И. Иляшевич // Тенденции развития науки и образования. 2021.-№76-3. - С. 24-27.

Голуб, О.В. Стабильность характеристик качества экстрактов из листьев Мentha piperita L. в процессе хранения / О.В. Голуб, А.В. Паймулина, Г.П. Чекрыга, О.К. Мотовилов, С.В. Станкевич, К.Я. Мотовилов, В.А. Углов // Индустрия питания.- 2023. – Т. 8, № 3.- С. 61-63.

Чайковский, А. Основные тренды обеспечения населения овощной продукцией / А. Чайковский // Наука и инновации. – 2021. – № 3(217). – С. 51-56. – EDN XCXGEC.

Тропникова, Н. Л. Особенности внешнеторговой деятельности Российской Федерации в современных условиях / Тропникова Н. Л.// Финансовая экономика. – 2021. -№4. – С. 295–297.

Скрипкина, Е. В. Экономические инструменты развития овощеводства для обеспечения продовольственной безопасности / Е. В. Скрипкина, Е. В. Репринцева, С. А. Беляев, А. П. Троц // Вестник НГИЭИ. - 2023. - №3/142. – С. 104–118.

Bakharev, V.V. Food security, food waste and food sharing: The conceptual analysis / V.V. Bakharev, G.Yu. Mityashin, T.V. Stepanova // Food systems. – 2023; – 6(3): Р. 390-396

Лепяхова, Е.Н., Дзюба А.С. Импортозамещение объемов овощной продукции и зелени в сетевой розничной торговле / Е.Н. Лепяхова, А.С. Дзюба // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2022. № 3 (90). – С. 101-106

Набиева, А. Р. Развитие потребительской кооперации в аграрной экономике регионов / А. Р., Набиева, Н. М., Фейзрахманова// Russian Journal of Management. 2022. №. 4. С. 270-280.

Серебрякова, Л. А. Использование нетканых материалов из вторичного сырья для упаковки и хранения моркови / Л. А. Серебрякова, А. Е. Некрасов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. – № 5. – С. 64-65. – EDN PAPQZN.

Заворохина, Н. В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания [Текст] / Н. В. Заворохина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский. – М. : ИНФРА-М, – 2017. – 144 с.

Кантере, В. М. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания [Текст] / В.М. Кантере // Пищевая промышленность. – 2003. – № 10. – С. 6-13.

Родина, Т. Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров [Текст] / Т. Г. Родина. – М.: Академия, 2004. – 208 с.

Романова, И.М. Безопасность упаковочных нетканых материалов из вторичного сырья для плодоовощной продукции / И.М. Романова, А.Б. Подволоцкая, А.Е. Некрасов// Экология и промышленность России. – 2015. - №2 (19). – С.38-41.




(c) 2024 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru