Роль человеческого капитала малых форм аграрного производства в развитии органического сельского хозяйства

Галина Грицаенко

Аннотация


Определена сущность интеллектуального капитала, выделены его структурные элементы и предложена схема системного анализа факторов формирования его наличия и использования на селе. Проанализирован уровень образования сельского населения и степень его влияния на результативность сельского хозяйства в российских регионах. Обоснована необходимость создания на базе региональных университетовобразовательных платформ для развития интеллектуального капитала малых форм аграрного производства.

Ключевые слова


человеческий капитал, органическое сельское хозяйство, малые формы аграрного производства, устойчивое развитие, капитал здоровья и долголетия, интеллектуальный капитал, социальный капитал

Литература


Елагина А.С. Роль малого бизнеса в производстве сельскохозяйственной продукции: обеспечение доступности органических продуктов // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2019. Т. 9. № 2–2. С. 265–274.

Елисеев Ю.Ю., Чехомов С.Ю., Елисеева Ю.В. Гигиеническая оценка содержания нитратов в овощной продукции фермерских и личных подсобных хозяйств Саратовской области // Здоровье населения и среда обитания — ЗниСО. 2021. № 3 (336). С. 52–56.

Самарханов Т.Г. Малые фермерские хозяйства — потенциал для производства органической продукции в России // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2023. № 4 (98). С. 170–180.

Фролова О.А., Иванова О.В., Ефимова Л.В. Изучение перспектив развития органического животноводства в Российской Федерации с учётом особенностей национальной экономики // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 7. С. 121–126.

Ashpreet, Reji A.P., Kaushal S., Shubham. Organic Hydroponics: The Future of Farming // Current Journal of Applied Science and Technology. 2023. Vol. 42 (38). Pp. 1–11. — DOI 10.9734/CJAST/2023/V42I384247.

Mujahed B.A., Saqib A., Manuja S. Organic Farming for Livelihood Security of Small and Marginal Farmers // AgriGate Magazine September. 2023. Vol. 3 (9). Pp. 115–123.

Panda S., Priyadarsini P., Kumara U. [et al.]. Review on Organic and Chemical Farming in Agricultural Sector // Asian Journal of Biology. 2024. Vol. 20 (4). Pp. 12–16. — DOI 10.9734/AJOB/2024/V20I4397.

Panday D., Bhusal N., Das S. [et al.]. Rooted in Nature: The Rise, Challenges, and Potential of Organic Farming and Fertilizers in Agroecosystems // Sustainability. 2024. Vol. 16 (4). No. 1530. — DOI: 10.3390/SU16041530.

Sahu R.S., Tiwari M., Deka N. The role of organic farming in creating food security and sustainable livelihoods for India’s smallholder farmers: a systematic review using PRISMA // Organic Agriculture. 2024. — DOI 10.1007/s13165-024-00457-6.

Закшевский В.Г. Разработка концепции развития агропродовольственного рынка и методологии измерения человеческого капитала сельских территорий в условиях пространственной локализации // Экономика АПК и развитие сельских территорий в условиях глобальных вызовов: сб. материалов Нац. науч.-практ. конф. (23 декабря 2021 г.). — Воронеж: НИИЭОАПК ЦЧР, 2022. — С. 6–12.

Wang C. Can rural human capital inputs enhance agricultural total factor productivity? – Based on the dualistic economic structure perspective // Review of Economic Assessment. 2023. Vol. 2 (3). Pр. 88–102. — DOI 10.58567/rea02030005.

Ofem N., Tangban E., Okoi W.W. [et al.]. The Impact of Human Capital Development on Agricultural Output in Nigeria // Wukari International Studies Journal. 2023. Vol. 7 (5). Рр. 22–32.

Бондарь А.В., Крупская А.О. Органическое земледелие как фактор экономического роста и эффективного использования природного и человеческого капитала // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. — М., 2021. — С. 155–160.

Воронин Б.А. Формирование и развитие человеческого капитала в сельских территориях: монография / Б.А. Воронин, В.Н. Потехин, Н.А. Потехин [и др.]. — Екатеринбург: Изд-во Уральского ГАУ, 2021. — 136 с.

Максимович К.Ю., Лисицин А.Е., Петухова М.С. Человеческий капитал сельских территорий как фактор становления и эффективного развития органического сельского хозяйства в Сибири // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 98. С. 13–22. — DOI 10.21515/1999-1703-98-13-22.

Ali A., Salman D., Agustang A. [et al.]. Social Capital and Community Empowerment: Towards Sustainable Agricultural // Universal Journal of Agricultural Research. 2023. Vol. 11 (2). Pp. 380–388. — DOI 10.13189/ujar.2023.110215.

Ignjatijević S., Tankosić J.V., Puvača N. [et al.]. Influence of human capital on the performance of organic milk production // Mljekarstvo. 2022. Vol. 42 (3). Pp. 140–150. — DOI 10.15567/mljekarstvo.2022.0303.

Sáenz J., Alcalde-Heras H., Aramburu N. [et al.]. Boosting innovativeness in organic farming: the role of external relational capital // Journal of Intellectual Capital. 2024. Vol. 25. No. 1. Рp. 143–165. — DOI 10.1108/JIC-11-2022-0229.

Cheng J., Wang Q., Yu J. Life cycle assessment of potential environmental burden and human capital loss caused by apple production system in China // Environmental Science and Pollution Research. 2023. Vol. 30 (22). — DOI 10.1007/s11356-023-26371-0.

Yang Y., He Y., Li Z. Social capital and the use of organic fertilizer: an empirical analysis of Hubei Province in China // Environmental Science and Pollution Research. 2020. Vol. 27 (1). — DOI 10.1007/s11356-020-07973-4.

Фильчук Т.Г. Органическое сельскохозяйственное производство и особенности его развития в Республике Беларусь // Экономика. Бизнес. Финансы. 2021. № 5. С. 25–28.

Дадаев Я. Э. Современные подходы к определению понятия органического сельского хозяйства // Вестник Чеченского государственного университета. 2020. № 2 (38). С. 71–78.

Пешкова А.В. Органическое сельское хозяйство как один из элементов традиционного сектора этноэкономики региона // Пространство культур: через призму единства и многообразия. IV Центральноазиатские исторические чтения. — Кызыл: Тувинский государственный университет, 2018. — С. 122–124.

Стешиц О. Методические подходы к оценке потенциала регионов Республики Беларусь по развитию органического сельскохозяйственного производства // Аграрная экономика. 2016. № 10 (257). С. 30–40.

Цебро Т.В. Современные подходы к трактовке понятий в области производства органической продукции // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы. Серыя 5. Эканоміка. Сацыялогія. Біялогія. 2022. Том 12. № 3. С. 71–79.

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ “Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. — URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/43456 (дата обращения 17.03.2021).

Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 июля 2023 г. № 1788-р. — Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”.




(c) 2024 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru