Функциональные ингредиенты в технологии кремовых конфет с повышенным содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для беременных женщин

Наталья Иванова

Аннотация


Недостаток в питании беременных женщин полиненасыщенных жирных кислот, особенно, относящихся к семейству омега-3, может приводить к проблемам, связанным с зачатием, вынашиванием, родами, а также оказывать влияние на здоровье плода и новорождённого в первые годы жизни. Дисбаланс рациона, вызванный чрезмерным употреблением насыщенных жиров, можно ликвидировать введением в питание продуктов, являющихся дополнительным источником эссенциальных жирных кислот. Предложена технология кремовых конфет, содержащих масло льняное и пюре авокадо. В целях снижения доли добавленного сахара в продукте использовалось пюре финика. Применение в основе конфет шоколада белого и молочного, отличающихся меньшим, в сравнении с тёмным шоколадом, какао-продуктов, являющихся источником теобромина и кофеина, позволяет рекомендовать разработанные изделия в питании беременных женщин. Кремовые конфеты с функциональными ингредиентами отличались приятным лёгким привкусом авокадо и льняного масла, приобретали более нежную кремовую текстуру. Установлено, что использование новых ингредиентов в составе конфеты улучшает текстурные и органолептические свойства, выражающихся в восприятии потребителем более нежной  консистенции  продукта,  но  в  то  же время способствует более быстрому накоплению кислотности, что требует соблюдения более строгих условий хранения. При употреблении 100 г разработанной кремовой конфеты беременная женщина, находящая на втором триместре, сможет удовлетворить суточную потребность в эссенциальных полиненасыщенных жирных кислотах семейства омега-3 — на 63,9% и омега-6 — на 5,4% для изделий на основе белого шоколада, на 82,7% и 4,5% для изделий на основе молочного шоколада соответственно. Отмечается также, что в разработанном изделии на белом шоколаде повышается содержание пищевых волокон в 1,9 раз и снижается калорийность в 1,5 раза, для продукта на основе молочного шоколада — в 2,4 и 1,6 раз соответственно. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в новых видах кремовых конфет будет оказывать важную нутритивную поддержку женщины в прегравидарный, антенатальный периоды, во время лактации и может быть включено в рацион для профилактического питания.

Ключевые слова


кремовые конфеты, полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3, масло льняное, авокадо, финики

Литература


Ворслов Л.О. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты как источник долголетия // Вопросы диетологии. 2017. Т. 7. № 1. С. 36–41. — DOI 10.20953/2224-5448-2017-1-36-41.

Калинченко С.Ю., Соловьев Д.О., Аветисян Л.А. [и др.]. Распространённость дефицита Омега-3 жирных кислот в различных возрастных группах // Вопросы диетологии. 2018. № 1 (8). С. 11–16.

Mariamenatu A.H., Abdu E.M. Overconsumption of omega-6 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) versus deficiency of omega-3 PUFAs in modern-day diets: the disturbing factor for their “balanced antagonistic metabolic functions” in the human body // Journal of lipids. 2021. Т. 2021. С. 1–15.

Громова О.А., Торшин И.Ю., Гришина Т.Р. [и др.]. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в поддержке беременности и развития плода: вопросы дозирования // Гинекология. 2020. Т. 22. № 5. С. 61–69. — DOI 10.26442/20795696.2020.5.200423.

Николаева С.В., Усенко Д.В., Шушакова Е.К. [и др.]. Значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для детей // РМЖ. 2020. Т. 28. № 2. С. 28–32.

Кокоева Ф.Б., Торчинов А.М., Цахилова С.Г. [и др.]. Роль окислительного стресса в патогенезе преэклампсии (обзор литературы) // Проблемы репродукции. 2014. № 4. P. 7–10.

D'Souza V. [et al.]. Increased oxidative stress from early pregnancy in women who develop preeclampsia // Clin. Exp. Hypertens. 2016. Vol. 38. № 2. P. 225–232.

Saftlas A.F., Triche E.W., Beydoun H. [et al.]. Does chocolate intake during pregnancy reduce the risks of preeclampsia and gestational hypertension? // Ann. Epidemiol. 2010. Vol. 20. № 8. P. 584–591.

Иванова Н.Г., Никитин И.А., Тефикова С.Н. [и др.]. Использование нетрадиционного сырья в технологии кекса для беременных женщин // Хлебопродукты. 2020. № 12. С. 36–39. — DOI 10.32462/0235-2508-2020-29-12-36-39.

Поснова Г.В., Иванова Н.Г., Никитин И.А. [и др.]. Технология коржиков со сбалансированным жирнокислотным составом // Хлебопродукты. 2021. № 11. С. 34–39. — DOI 10.32462/0235-2508-2021-30-11-34-39.

Лавренова А.В., Титова И.М., Строшков В.П. [и др.]. Шоколадные конфеты с рыбьим жиром в рационе питания молодёжи, ведущей здоровый образ жизни // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2023. № 1 (78). С. 45–50.

Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Деев А.Д. [и др.]. Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018. № 17 (4). С. 61–66. — DOI 10.15829/1728-8800-2018-4-61-66.

Громова О.А., Торшин И. Ю., Захарова И. Н. [и др.]. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: природные источники и значение в педиатрической практике // Русский медицинский журнал. 2017. Т. 25. № 11. С. 836–842.

Звегинцева Е., Лукина А. Современные тренды глобального и российского рынка кондитерских изделий // Экономический вестник ИПУ РАН. 2023. Т. 4. № 2. С. 74–81. — DOI 10.25728/econbull.2023.2.8-zvegintseva.

Резниченко И.Ю., Рензяева Т.В., Табаторович А.Н. [и др.]. Формирование ассортимента мучных кондитерских изделий функциональной направленности // Техника и технология пищевых производств. 2017. № 2 (45). С. 149–162.

Околелова М.С. Продукты специализированного питания как инновационный сегмент пищевой промышленности России // Известия Российской военно-медицинской академии. 2020. Т. 39. № S3–3. С. 149–152.

Миневич И.Э. Функциональная значимость семян льна и практика их использования в пищевых технологиях // Health, Food & Biotechnology. 2019. Т. 1. № 2. С. 97–120. — DOI 10.36107/hfb.2019.i2.s224.

Opiyo S.A. A Review of Fatty Acid Components in Avocado / S.A. Opiyo, B. Mugendi, P.W. Njoroge [et al.] // IOSR Journal of Applied Chemistry. 2023. Vol. 16. Issue 3. Ser. I. P. 18–27.

Tabeshpour J., Razavi B.M., Hosseinzadeh H. Effects of Avocado (Persea americana) on Metabolic Syndrome: A Comprehensive Systematic Review // Phytotherapy Research. 2017. 10 Apr. — DOI 10.1002/ptr.5805.

Nasir M.U. [et al.]. A review on the nutritional content, functional properties and medicinal potential of dates // Sci. Lett. 2015. Т. 3. № 1. С. 17–22.

Mateus A.R.S. [et al.]. By-products of dates, cherries, plums and artichokes: A source of valuable bioactive compounds // Trends in Food Science & Technology. 2023. Т. 131. С. 220–243.

Wei P. [et al.]. Sesame (Sesamum indicum L.): A comprehensive review of nutritional value, phytochemical composition, health benefits, development of food, and industrial applications // Nutrients. 2022. Т. 14. № 19. С. 4079.

Abbas S. [et al.]. Nutritional and therapeutic potential of sesame seeds // Journal of Food Quality. 2022. Т. 2022. № 1. С. 6163753.

Батурин А.К., Гмошинская М.В., Пырьева Е.А. [и др.]. Индивидуализация питания беременных и кормящих женщин // Фарматека. 2017. № 3 (336). С. 22–24.




(c) 2025 Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление"

© Дальневосточный федеральный университет, 1996-2022.
© Научный журнал "Известия Дальневосточного федерального университета Экономика и управление" - 16+.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-57575
Издатель - ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет".
При перепечатке ссылка на Сайт Журнала обязательна.
Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.

Адрес редакции:690922, г. Владивостоко. Русский, п. Аякс, 10, Школа экономики и менеджмента ДВФУ, каб.G531 
Телефон редакции: +7 (423) 265 2424 доб. 2126

E-mail: sem-journal@dvfu.ru